Строительство Baltic Pipe сыграет в пользу интересов России и «Северного потока-2»

Строительство Baltic Pipe приблизит реализацию «Северного потока-2, считает ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Baltic Pipe не угрожает интересам России

Проект газопровода Baltic Pipe получил последнее разрешение на свое строительство – Швеция одобрила его прокладку через свою исключительную экономическую зону. Теперь проект документарно готов к своему сооружению.

Газ по этой трубе пойдет из Норвегии в Польшу по морскому дну, причем в Варшаве постоянно говорят о том, что норвежское сырье сменит на польском рынке российский газ компании «Газпром».

«Проект Baltic Pipe является старым, он хорошо известен и многострадален в том смысле, что уже не один раз переносили его реализацию, в результате он на сегодня так и не построен. Польша действительно может его построить, если этого очень захочет, но данный газопровод не является уникальным», — заключает Митрахович.

Перед нами совершенно нормальное явление, причем Митрахович отмечает, что Россия не говорит, что кто-то не должен строить новые газопроводы – просто российские проекты также должны реализовываться, а не получать проблемы, как в случае «Северного потока-2». Именно это является проблемой в рамках данной ситуации.

«Мы считаем, что такие инфраструктурные проекты нельзя превращать в мишень для политических атак, а так пусть все газопроводы строятся. Что касается влияния Baltic Pipe на польский газовый рынок, то данный проект рассчитан на 10 млрд кубов газа в год, хотя пока не известно, на какой реальной мощности он будет работать. Если представить, что заявленный объем действительно пойдет из Норвегии в Польшу, то это даст Варшаве возможность либо снизить, либо прекратить свои текущие закупки российского газа», — констатирует Митрахович.

Станислав Павлович полагает, что это не страшно для «Газпрома», поскольку Польша не является единственной страной этой части рынка Европы. Важны не закупки российского газа Польшей, а газовый баланс по данному региону.

«Всем, кто в теме, известно, что Норвегия находится на плато добычи газа. Возможно, что там откроют что-то новое, но крайне маловероятно, что она сможет значительно увеличить свою добычу», — резюмирует Митрахович.

Как отмечает эксперт, Норвегия добывает газ в течение десятилетий, причем норвежский газ традиционно занимает второе место после «Газпрома» по поставкам на европейский энергетический рынок.

«Это очень крупный поставщик, причем за пределами ЕС, поскольку Норвегия в это объединение не входит. Добыча в Норвегии идет давно, а море вокруг этой страны просто испещрено объектами. По этой причине они добывают столько, сколько могут, и вряд ли в состоянии поднять свои объемы», — заключает Митрахович.

Станислав Павлович утверждает, что Baltic Pipe в силу сложностей в Норвегии не сможет принести новые объемы газа в Евросоюз, поэтому в данном случае прежде всего происходит замещение. В Польшу будет продаваться тот газ, который норвежцы ранее отправляли в другие страны, причем в основном в Германию.

«Скорее всего, в Польшу будет перенаправлен тот газ, который сегодня норвежцами поставляется в Германию. И если в Польше хотят покупать газ на норвежских месторождениях, то пусть это делают. На практике это приведет к тому, что в Германии будет меньше газа из Норвегии, который заместит Россия, учитывая наши совместные проекты, поэтому все это не является катастрофой или проблемой для «Газпрома», — констатирует Митрахович.

Благодаря Baltic Pipe мы в очередной раз усилим наши отношения с Германией, а это хорошо, поскольку роль Берлина в Евросоюзе значительно выше Варшавы. Из-за этого мы не проиграем вследствие реализации Baltic Pipe.

Baltic Pipe поможет «Северному потоку-2»

«Россия не будет выступать против Baltic Pipe. Это было бы странно, поскольку мы говорим о том, что наши проекты находятся под давлением. Тем более здесь есть пересечение с «Северным потоком-2», — резюмирует Митрахович.

Газопровод Baltic Pipe должен идти поверх «Северного потока» и «Северного потока-2», поэтому норвежцы и поляки были обязаны получить согласие от России на прокладку своей трубы. Предварительно они его получили, но теперь ситуация осложняется тем, что США при поддержке Варшавы сумели заморозить «Северный поток-2».

Поэтому возникает вероятность того, что комплиментарность позиции Москвы по Baltic Pipe будет зависеть от конечной реализации «Северного потока-2», а также действий Польши и Евросоюза по этому направлению.

«Я думаю, что это вопрос джентльменского соглашения. Строительство Baltic Pipe будет завершено тогда, когда будет достроен «Северный поток-2». Здесь уже есть согласие России, но всем этим регулируются вопросы безопасности, поэтому в любой момент может всплыть что-то новое. Поэтому европейские власти должны дать возможность достроить «Северный поток-2», а мы не будем мешать реализации Baltic Pipe», — заключает Митрахович.

Эксперт считает, что в случае, если с «Северным потоком-2» возникнут новые сложности, то нельзя исключать и усиление политики России в отношении Baltic Pipe.

«Это не вопрос прямого запрета, и это повторяет историю с Данией. Дания не имела права запретить строительство «Северного потока-2», но могла этот процесс затормозить, что и сделала», — констатирует Митрахович.