Ставки ипотеки резко снизились

Средневзвешенная процентная ставка ипотечных займов, выданных в течение месяца, в июне, составила 10.28% годовых, сообщил ЦБ. Это на 0,25 процентного пункта (п. п.) меньше, чем в мае и, по мнению регулятора, изданными в соответствии 10.53% годовых.

Процентная ставка по ипотечному кредиту достигла этой весной на пике, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. От 9.41% годовых в сентябре 2018 года средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам (ЦБ ожидает, что уровень с 2009 года) стали расти. Это произошло на фоне повышения ключевой ставки Банка России на 0,25 процентного пункта в сентябре и на аналогичную величину в декабре (до 7,75% годовых). До этого ключевая ставка была снижена с февраля 2015 года

- Advertisement -

Текущее снижение ставок по ипотеке «возникает в ответ на удешевление стоимости фондирования (в основном депозиты) в последние месяцы и снижение ключевой ставки», — поясняет глава рейтингового агентства банк НКР Михаил Доронкин. 17 июня, Центральный банк впервые более чем за год снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, а затем на том же 26 июля, теперь 7,25% годовых. Инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось, экономическими властями, и включается в диапазоне 4.2–4,7 процента, который Центральный банк прогнозировал в конце года, указывает главный экономист «Нордеа Банк» Татьяна Евдокимова. Она считает, что до конца года ключевая ставка может быть снова снижена. По прогнозу Сбербанка, к концу 2019 года ключевая ставка составит 7% к концу 2020 года – в 6,75%, следует из презентации банка.

В июне, ставки по ипотечным кредитам в среднем по 0,15–0,6 С. С. снижение Совкомбанк «Банк дома», Промсвязьбанк, «УралСиб», «Возрождение», «Абсолют». Волна снижения началась в Сбербанке, 25 мая, что снизило ипотечные ставки на 0,3–0,6 п. п. Теперь у него есть базовая ставка на приобретение готового жилья – 10,8% годовых, в строительстве – на 10,6%. Падение продолжилось в июле: Газпромбанк, «Открытие», Альфа-Банк, Россельхозбанк, Райффайзенбанк, банк дом.РФ – 0.3–1 П. П.

«ЦБ дает сигнал, что в отсутствие шоков будет продолжать снижать ключевую ставку. Ипотека крайне чувствительны к стоимости финансирования, поэтому любые изменения ключевой ставки не замедлит сказаться на показателях ипотечного кредитования», – говорит генеральный директор Франк кабель RG Юрий Грибанов. Он ждет снижения средней ставки по кредитам ниже 10% к концу года. Я согласен с ним младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Балашова. В начале года по ставке ипотеки увеличить давление с 1 января весовых коэффициентов риска для кредитов с низким первоначальным взносом, — вспоминает она, — но сейчас влияние этого фактора снизился на первое место вышел курсу Центрального банка.

Дешевле ипотеки повлияли на результаты. «Клиенты крайне чувствительны к малейшим движением ставок по ипотеке, потому что кредит большой, даже доли процента», — объясняет Грибанов. В июне банки, по данным ЦБ выпустил 96 312 ипотечных кредитов – на 11% больше, чем в мае. Однако, это все еще на 20% меньше, чем в июне 2018 года, а хуже апрельского результата. Однако, в длинные майские праздники, но год назад ставки по ипотечным кредитам были ниже.