Старые деньги. Можно ли заработать на компаниях с большой историей

На рынке США, вы можете найти зрелых компаний с более чем вековой историей. Они не дают большой прибыли, но вы можете защитить себя от экономических бурь. Эксперты сказали, стоит ли вкладываться в такой бизнес

- Advertisement -







ППЛ




ППЛ




$31,11


+1,47%





Купить


Старые деньги. Можно ли заработать на компаниях с большой историей




Норфолк Южный




НСК




$199,31


-0,29%





Купить


Старые деньги. Можно ли заработать на компаниях с большой историей




Проктер & Гэмбл




ПГ




$110,16


До +0.69%





Купить

Старые деньги. Можно ли заработать на компаниях с большой историей

Фото: Дерек Брафф от flickr.com сайт

Как правило, внимание участников рынков акций ограничивается довольно молодые компании, работающие в технологическом секторе. Тем не менее, фондовый рынок США многие компании, созданной более 100 лет назад. Среди них энергетическая компания ППЛ, железнодорожный перевозчик «Норфолк Саузерн», и потребительских товаров компании Проктер энд Гэмбл.

Такие компании давно достиг своей зрелости и не в состоянии предложить впечатляющий рост. Однако, по мнению аналитиков, «старая компания» может стать достойным вкладом в портфель инвестора. Они обладают полезным качеством — стабильность рынка во время экономического спада. По просьбе РБК цитату эксперты оценили перспективы инвестиций в трех известных американских компаний, каждая с достаточно «старыми деньгами».

Старые деньги (в переводе с английского «старые деньги») — собирательное название семьи, в которой деньги могут быть унаследованы. Антоним служить новые деньги — то есть «новые деньги». Так называют людей, которые заработали состояние с нуля.

ППЛ корпорации

Энергетическая корпорация ППЛ занимается производством, передачей и распределением электроэнергии в США в штатах Кентукки и Пенсильвании, а также в Великобритании. Холдинговая компания обслуживает более 10 миллионов клиентов и имеет репутацию надежного объекта для инвестиций. Компания была основана в 1920 году.

ППЛ корпорации торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Акции ppl относятся к категории защитных активов, так как компания относится к отрасли коммунальные услуги и, как правило, приносит стабильный доход независимо от экономического цикла.

«Начиная с 1980 года, акции компании выросли почти в 8 раз, от 4 $до 31$. Сейчас они показывают более низкий
волатильность
и относительно независимы от общего движения рынка», — заявили аналитики инвестиционной компании Экзанте. Начиная с 1946 года, корпорация постоянно выплачивает дивиденды своим акционерам. За последние 18 лет Группа увеличила дивиденды 17 раз.

В прошлом году, чел вложил в модернизацию энергосистемы более чем на 3,3 млрд долл. Эта же компания планирует вложить в инфраструктуру в 2019 году. В целом с 2019 по 2023 планы корпорации ППЛ инвестировать около $15 млрд в свои предприятия в США и Великобритании. Цель состоит в том, чтобы сделать сеть более устойчивой.

Это принесет пользу как клиентам, так и акционерам, заявил президент и главный исполнительный директор ППЛ Уильям Спенс. В этом году, поставщик электроэнергии рассчитывает получить прибыль в размере US $2.24-$2,44 на акцию, в 2020 году на 5% -6% больше, а в 2021 году составляет $2.5-$2.8 за акцию. Консенсус Refinitiv ожидает, что в 2019 году этот показатель составит $2,37 на акцию.

Старые деньги. Можно ли заработать на компаниях с большой историей


Фото: ППЛ/Facebook

Несмотря на то, что компания имеет репутацию как надежного объекта для инвестиций, акций с середины марта потеряет в цене. Особенно не нравится инвесторов отчетности холдинга за первый квартал этого года. С момента выхода итогов 2-го мая до конца месяца бумага упала на 4,3%. В июне, после небольшого отскока, акции продолжали падать в цене.

Выручка компании в первом квартале упала на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Скорректированная прибыль упали на 1,7%. С точки зрения доли прибыли на $0,7 против $0,74 в предыдущем году.

Снижение прибыли на акцию , связанное с ухудшением результатов в американском сегментах энергетической корпорации. Тем не менее, снижение было частично компенсировано более высокой прибыли в Великобритании. Все значения были ниже ожиданий аналитиков.

«ППЛ — образец зрелой компании, от которого вряд ли можно ожидать бурного роста. Это согласуется с критериями для сильных компаний значение низкий мультипликатор P/E и хорошие дивиденды. Привязанность появляется, чтобы быть хорошим консервативных инвестиций», — говорят аналитики инвестиционной компании Экзанте.

Стоимость компании nedootsenennyi компании. То есть компании с высокой прибыли и оборота, но аномально дешевые акции, которые, скорее всего, в будущем будет дороже.

«Судя по
множитель
П/э, акций ППЛ сейчас почти в два раза дешевле, чем в аналогичных компаниях. Однако, такая низкая цена может быть справедливой, так как она отражает риски, связанные с неопределенностью о выходе Великобритании из ЕС», — Ален Сабитов аналитик «Фридом Финанс».

Компания получает почти треть выручки в Великобритании. Неопределенные перспективы выхода страны из ЕС представляют риски в госзакупках, в качестве будущего регуляторной среды и спроса на электроэнергию могут быть затронуты.

Отношение P/E — отношение рыночной стоимости компании к ее прибыли. Это инвестиционный мультипликатор, который показывает, сколько лет окупятся инвестиции в компании. Значение P/E также можно судить о том, является ли справедливой стоимости компании. Малые значения указывают на то, что она занижена, большие — переоценивают.

По Экзанте, три анализируемых компаний имеют ППЛ, низкой мультипликатора стоимости P/E является 11.8. «Эта компания, скорее всего, интересны с точки зрения дивидендной доходности, которая составляет около 5%, — говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» на международных рынках Алексей Корнилов. — Дивидендная доходность является более предсказуемым, чем в других секторах, так как денежный поток менее подвержен влиянию экономических циклов и конкуренции».

Старые деньги. Можно ли заработать на компаниях с большой историей


Фото: НС/Facebook

Норфолк Южный

Один из ведущих железнодорожных перевозчиков Норфолк юге США был основан в 1900 году. Компания занимается перевозкой угля, химикатов, металлов, строительных материалов, автомобильной и промышленной продукции. Кроме того, Норфолк Южный обслуживает всех крупных контейнерных портов в восточной части Соединенных Штатов.

Филиал Норфолк Южная железная дорога обслуживает около 19 500 маршруту миль в 22 штатах США. Транспортный потенциал компании насчитывает около 4270 локомотивов.

Компания торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже с 1980-х годов, большую часть времени, показывая высокие темпы роста. С 1990 года ее акции выросли в 14 раз. Перевозчик стабильно выплачивает дивиденды 146 кварталов подряд.

«Норфолк Саузерн» ставит перед собой амбициозные цели на 2019-2021 годы, который был представлен на конференции 11 февраля. Руководство компании рассчитывает до 2021 года достичь роста выручки на 5% против 2,9% в 2018 году. В прогнозируемом периоде уровень затрат не должна превышать 16% -18% от выручки. К 2021 году компания планирует уволить 3 тыс. сотрудников и сэкономить 900 миллионов долларов.

За это время «Норфолк Саузерн» намерен повысить коэффициент выплат с 31,5% по состоянию на декабрь 2018 году до 33%. Компания также продолжит выкупать его, используя свой
УТЦ
. «Норфолк Саузерн имеет возможность для повышения эффективности, которая является одним из важнейших стимулов для роста акций», — прокомментировали ситуацию в компании Ален Сабитов из «Фридом Финанс».

По мнению аналитика, повышение операционной эффективности за счет внедрения системы точного планирования железных дорог (точность плановых железнодорожный). Опыт внедрения аналогичных систем конкурентов показывает положительное влияние на рентабельность.

После краха фондового рынка в четвертом квартале 2018 года, акции компании полностью отыграла потери и продолжает расти. С конца декабря прошлого года, они вместе добавлено 44% и 24 апреля 2019 нарушил рекордного уровня, достигнув на пике $211,46 за акцию.

Росту котировок способствовало квартальные отчеты Норфолк Саузерн за первый квартал и планы на будущее. За первые три месяца года доходы выросли на 4,5%, чистая прибыль составила 22,6 процента. Кроме того, «Норфолк Саузерн» удалось снизить расходы на 0,4% за счет сокращения персонала.

Акции Норфолк Саузерн более волатильны, чем акции ППЛ, но средняя высота их выше, обратил внимание на Экзанте. Несмотря на возраст Норфолк Саузерн показывает хорошие признаки типа роста: хороший долгосрочный рост котировок, относительно низкие дивиденды.

Коэффициент Р/Е, однако, это ближе к типу значения (19,4). Компания является прибыльной и имеет отличную инфраструктуру, но и находит возможности для роста. «Норфолк Саузерн», как представляется, будет хорошая инвестиция, считают аналитики Экзанте.

Рост компании-это компании, которые в последние годы показала хорошие темпы роста прибыли, оборота и котировки, и, как ожидается, сохранится та же тенденция в будущем.

С большей осторожностью, перспективы компании, оценивает аналитик «Открытие Брокер» Алексей Корнилов. «Компания принадлежит к транспортному сектору, который является одним из главных барометров здоровья экономики. Как следствие, компании в большой степени зависит от экономических циклов и интерес для инвесторов, желающих участвовать в росте экономики», — говорит Алексей Корнилов из «Открытие Брокер».

Ален Сабитов из «Фридом Финанс» прогнозирует падение Норфолк Саузерн акции. «Оценка текущей ситуации рынка могут указывать на некоторые завышенные ожидания компании», — считает эксперт. Целевая цена «Фридом Финанс» акций Норфолк Саузерн $186,26, что на 7,5% ниже текущих оценок.

Старые деньги. Можно ли заработать на компаниях с большой историей

Штаб-квартира Проктер энд Гэмбл


(Фото: И. пользователя Стивен Конн от flickr.com сайта)

Проктер & Гэмбл

Старейший из анализируемого «Проктер энд Гембл» основана в 1837 году. Один из лидеров мирового рынка потребительских товаров, владелец брендов памперс, Тайд, Ариэль, Фейри, всегда, Ленор, устные-B, Olay, у Тампакс, Пантин, Хед энд шоулдерс, Gillette и многие другие.

Компания имеет долгую историю торговли. Начиная с 1980 года, акции Procter & Гэмбл выросли почти в 50 раз, значительно опережая рост Доу-Джонса. Бумага Проктер энд Гэмбл также относятся к категории защитных.

«Проктер энд Гэмбл относится к оборонительным сектором, который, как правило, превосходит показатель в периоды спада в экономике. Это потому, что потребителями компании Procter & Gamble в меньшей степени менять свои привычки в зависимости от экономического цикла», — сказал Алексей Корнилов из «Открытие Брокер».

«Обычно во время завершения циклического развития экономики и приближающегося спада, спрос на бумаги нециклические сектора потребительских товаров среди инвесторов растет. Считается, что потребители будут продолжать покупать так называемые товары первой необходимости», — поддержал Ален Сабитов коллегой аналитик «Фридом Финанс».

Проктер энд Гэмбл акций наименее зависит от общего движения рынка, что делает их привлекательным инструментом для диверсификации говорится в Экзанте. Мультипликатор P/компания Р 24.9. Это наибольшее значение среди трех анализируемых компаний.

В последнем квартале объем продаж компании «Проктер энд Гэмбл» увеличился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На акцию чистая прибыль выросла до $1,04 против $0,95 годом ранее. Она выросла в связи с ростом цен и повышенным спросом на развивающихся рынках.

В течение трех месяцев, Проктер энд Гэмбл потратила на выкуп собственных акций на 1,3 млрд. долларов США, выплата дивидендов в начале апреля 1,9 миллиарда долларов, компания повысила дивиденды на 63-й год подряд.

С начала года акции Procter & Гэмбл выросли на 18%, а за три года увеличилась на 24%. «Компания является типичным представителем отрасли, которая характеризуется скромным, но более стабильный рост, чем в других секторах. Как правило, темпы роста таких компаний находятся на уровне 5-6%, а это существенно ограничены темпы роста населения», — описал ситуацию компании Алексей Корнилов.

«Проктер энд Гэмбл-это зрелая компания с огромной инфраструктурой, стабильный доход и цитат, которые, как правило, имеют хороший рост. Дивиденды компании не так высока, как для ppl, но очень стабильно. Компания входит в престижный индекс S&P 500 и дивидендов аристократов. Это означает, что уже как минимум 30 лет она не только ежегодно выплачивать дивиденды, но и увеличить их. Все это делает его акции хорошим консервативных инвестиций», — отмечают аналитики Экзанте.

Теперь, из-за обострения торговых вероятность конфликта
рецессия
в Соединенных Штатах растет, так что Проктер энд Гэмбл акции будут дороже по отношению к рынку, — сказал Сабитов. «Компания обещает рост в пределах 1% в 2019 году. Тем не менее, потенциал для дальнейшего роста мы не видим», — заключил представитель «Фридом Финанс». Его целевая цена Проктер энд Гэмбл — $105,69 за акцию, что на 3% ниже текущих уровней.

«В целом, можно отметить, что все три компании могут рассматриваться в качестве кандидатов для включения в портфель. Они типичные представители своих отраслей, с большей надежностью и стабильностью или более широкое участие в экономическом росте. Когда вы включаете компаний из различных секторов в портфеле инвесторов, добиться диверсификации и снижения рисков», — заключил Алексей Корнилов.

Вердикт аналитик: или ППЛ Проктер энд Гэмбл


Свободный денежный поток, денежный поток от операционной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель кризиса – сокращение валового внутреннего продукта страны

Изменчивость цен за период времени, проявляется в виде значительных колебаний цен в направлении основного тренда. Так что если цена закрытия изменилась по отношению к цене открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдается рост и падение цен, скажем, 3-4%, мы можем сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то рынок является волатильным не считается. Следовательно, основным расчетным значением числовой показатель волатильности-это стандартное отклонение изменения цены

расчетный показатель для оценки уровня рынка недооценены или переоценены акции компании. Как правило, рассматривается как фактор, содержащий рыночная стоимость (капитализация, цена акций, стоимость бизнеса) с финансовым показателям (выручка, прибыль, EBITDA и т. д.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения множителя компании с кратными своих конкурентов