США угрожают санкциями России в попытке избежать банкротства сланцевиков в Техасе

Угрозы США ввести санкции против России из-за падения цен на нефть показывают, что Америка крайне недовольна сложившейся ситуацией. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников Белого дома сообщило: администрация Дональда Трампа рассматривает возможность введения новых санкций против России. Целью таких мер ставится «стабилизация рынка нефти». При этом не уточняется, на что именно будут направлены ограничительные меры и какой шаг со стороны Москвы может их спровоцировать.

Газета также полагает: Вашингтон хочет заставить Эр-Рияд вернуться к предыдущим объемам добычи нефти, которые были до разрыва сделки ОПЕК+. Администрация президента США намерена призвать к этому саудитов. Накануне Трамп заявил, что «в надлежащее время» собирается подключиться к обсуждению ситуации вокруг разногласий РФ и Саудовской Аравии по нефти. И предположил, что низкие цены на углеводороды «разрушительны» для российской экономики.

«Санкции – это элемент общего давления на Россию, попытка заставить Москву ограничить внешнеполитическую деятельность, — отмечает аналитик. – В последние 6 лет мы наблюдаем, что ограничения на Москву накладываются по любому поводу, но эффективность этих мер крайне невысока – Россия не меняет политический курс и не идет на поводу у Запада. И США могут как ужесточать уже введенные рестрикции, так и придумывать что-то новое.

К примеру, РФ могут отключить от международной межбанковской платежной системы SWIFT или отсечь очередную отрасль от покупателей. Крайними мерами может быть арест российских активов за рубежом, счетов компаний. Мы годами видим, что Штаты иной раз даже не утруждаются поиском повода для новых ограничений. А сейчас как раз повод есть, и достаточно серьезный – Россия не просто влияет на мировую цену барреля, но явно не собирается поддаваться на давление в этом вопросе.

Американское доминирование в мире складывалось долго, сейчас оно постепенно сдувается, но это процесс не быстрый. Если в 1970-х Штаты производили половину мирового ВВП, сейчас только четверть. Так что и влияние их санкций уже ограничивается, а Белый дом вынужден каждый раз просчитывать, как его рестрикции повлияют на союзников и экономику США. Введение санкций из-за цен на нефть выглядит наглостью, но исключать такой сценарий не приходится».

Баррель влияет на выборы в США

Сделка ОПЕК+ несколько лет назад была заключена нефтедобывающим картелем с рядом не входящих в него стран. Все участники соглашения взяли на себя обязательство сократить уровень добычи, чтобы поддерживать приемлемый уровень цены барреля. США в сделку предпочли не входить и свою добычу лишь наращивали, получая прибыли от самоограничения других участников рынка. Но такая ситуация позволяла удерживать стоимость барреля Brent на стабильном уровне $60-70.

С 1 апреля ОПЕК+ перестает действовать, так как Саудовская Аравия в начале марта потребовала от России снижения добычи дополнительно на 300 млн баррелей в сутки, что в целом бы ограничило РФ на 600 млн баррелей. Москва категорически отказалась, что обрушило мировые биржи. Сегодня Brent торгуется около $30. При этом нефть сорта Urals, доходы от продажи которой формируют бюджет РФ, подешевела, по данным агентства Argus Media, до $18,4 за баррель. Это минимальный уровень с 2002 года.

«Когда сделка ОПЕК+ была расторгнута, мы видели, как восторгался по этому поводу Трамп, заявляя, что цены на бензин в США понизится. Часть экономики выигрывает – к примеру, перевозчики. Но вскоре выяснилось, что радость преждевременна. Низкие котировки барреля и переизбыток нефти на мировом рынке ударил по другой отрасли американской экономики – нефтедобыча, точнее – сланцевая индустрия.

А уже осенью в США пройдут выборы президента – самое главное политическое событие в стране. И если одна часть американцев довольна действиями Трампа, то целая отрасль остается без работы и доходов – а это огромное число избирателей. И Белый дом такая ситуация явно беспокоит. Проблема вполне реальна – сланцевые компании в Техасе на грани разорения.

Так что политика Трампа сейчас напоминает метания – то распад ОПЕК+ он называет хорошим для Америки событием, а то вдруг собирается вернуть в каком-то виде эти договоренности попыткой принудить к ним Москву и Эр-Рияд. Россия уже доказала, что разговор с ней путем угроз, ультиматумов и ограничений смысла не имеет. Что на самом деле предпримет администрация Трампа, предположить сложно», — заключает Станислав Митрахович.