США ввязываются в мировую валютную войну

Американский президент покусился на святая святых, прося их, чтобы разработать меры по девальвации доллара. И ФРС, я думаю, что он играет вместе, обещая разрубить этот месяц ставкой. К каким последствиям приведет девальвация мировой резервной валюты, если ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию?

Дональд Трамп уже давно хотела отказаться от американской валюты. Видимо, он переходит от слов к делу: он поручил своим помощникам разработать специальные меры по девальвации доллара, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Наиболее эффективным методом девальвация-это снижение ставки ФРС. А ФРС, как будто начал играть вместе со своим президентом, но, на самом деле, это, конечно, реагирует на слабые экономические показатели американской экономики. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что может снизить краткосрочные процентные ставки на следующем заседании, то есть 31 июля. Денежно-кредитной политики ФРС неизбежно приведет к ослаблению американской валюты, что подтверждает продолжающееся падение доллара на этой новости.

«Следующий шаг-это покупка казначейских облигаций на балансе ФРС, то есть новый раунд программы QE (количественного смягчения). Введение такой меры возможно уже в 2020 году, если ситуация в экономике пойдет по негативному сценарию», — говорит управляющий партнер Экзанте Алексей Кириенко.

Будет ли девальвация американской валюты, которая до сих пор доминирует в мировой экономике?

В самом деле, для большинства экономики США, ослабление доллара несет в себе двойной эффект. С одной стороны, это позволит увеличить объемы производства и экспорта, поскольку это позволит увеличить конкурентоспособность крупнейших экспортных компаний в стране. Было бы полезно для некоторых отраслей промышленности США, в частности, для сельскохозяйственных производителей, которые экспортируют товары в 133 млрд. долларов в нефтяной сектор (экспорт в 110 млрд) для гражданской авиации (экспорт — $ 100 млрд), так и для производителей запчастей (на вывоз $ 90 млрд), заявил главный инвестиционный стратег ити Капитал Искандер Луцкий.

С другой стороны, прирост в реальном секторе США от ослабления доллара может оказаться эфемерным.

«Вовсе не факт, что это приведет к значительному увеличению североамериканской экономики. Давайте не забывать, что популярные в мире американские товары пользуются спросом не из-за доступной цены. Их привлекательность в дизайне, уникальный американский стиль, некоторой эксклюзивности. Другими словами, стоимость американских товаров заключается в их маркетинговой составляющей. И таких нематериальных продуктов из США, такие как Музыка, Видео, программное обеспечение и т. д. и не нужен слабый доллар. Вряд ли ослабление американской валюты резко возрастет спрос на мировом рынке», — отметил Виталий Манжос из «Алго Капитал».

Чрезмерная девальвация доллара может значительно сократить объем импорта, и это оказывает негативное влияние на крупнейшей в мире потребительской экономики, — говорит Луцкий. Кроме того, резкая девальвация рассматривается как начало экономического кризиса в стране, который грозит отток капитала, добавляет он.

«Ослабление доллара в качестве основной резервной валюты может означать для нас сильные финансовые потрясения. Для иностранных инвесторов, это снизит привлекательность широкого класса активов, номинированных в долларе. В первую очередь речь идет о долговых обязательствах правительства США. Но это касается корпоративных облигаций и акций американских компаний», — говорит Манжос.

«Девальвация американской валюты угрожает ситуация на финансовых рынках вышла из-под контроля, и тогда мы можем увидеть повторение турецкого сценария в мировом масштабе. Это приведет к продаже активов, номинированных в долларах США, а также снижение спроса на американские облигации. Напуганные мировых рынках и девальвации национальной валюты, США могут значительно увеличить стоимость заимствования для правительства — инвесторы будут требовать большей доходности», — сказал Кириенко.

«По сути, козырь инициатива предполагает снос существующей мировой финансовой системы, характеризуется преобладанием так называемых «нефтедолларов». США могут потерять свои имеющиеся достоинства на международной финансовой арене», — добавляет «Манас».

- Advertisement -

Наконец, все это может привести к серьезным валютным войнам, в которых, как правило, трудно найти победителей. Если гонка девальваций Соединенные Штаты вместе с другими странами такие же, как в Китае и Европе, какое влияние окажет на нас экспортеры?

Кроме того, это гонка идет вверх. ЕЦБ ввел отрицательные ставки, и европейская экономика по-прежнему демонстрирует низкие темпы роста. Так что не за горами начало программы количественного смягчения и девальвации евро. С начала года многие ЦБ изменил курс, отказавшись от ужесточения денежно-кредитной политики.

«Оборотная сторона низкие процентные ставки являются пузыри на рынках акций, облигаций и недвижимости. Уже сейчас многие инвесторы говорят, что цены на этих рынках увеличивается из-за ультра-мягкой денежно-кредитной политики в предыдущие годы», — сказал Кириенко.

Что касается России, то рубль укрепляется второй день подряд против доллара США на фоне заявления ФРС о возможном сокращении ставки (которая, кстати, увеличивает шансы на снижение ставки и Центральный банк Российской Федерации). Кроме того, на стороне рубля играет нефть, стоимость которой разрывается до 70 долларов за баррель марки Brent.

С одной стороны, девальвация доллара выглядит привлекательно для России, особенно для россиян, которые выезжают за рубеж и потребление импортных, для импортных ориентированного российского бизнеса. В целом, однако, ослабление доллара невыгодно для российской экономики, потому что 60% экспорта из России нефти и нефтепродуктов, газа и полезных ископаемых, а расчеты в основном в долларах США, — сказал Искандер Луцкий.

Постепенное незначительное ослабление доллара по-прежнему может быть полезен для России, но резкого и сильного движения ни к чему хорошему не приведет. Есть грань, ниже которой ослабление доллара против рубля-это уже вредно для российской экономики.

«При текущей нефти 65 долларов за баррель, доллар должен стоить 60 рублей», — сказал Луцкий.

Потому что бюджет на 2019 год заложен курс рубля на 63.9 за доллар при цене на нефть на уровне в 63,5 доллара за баррель (Urals) или $ 65 за баррель (Брент). В противном случае российский бюджет не учитывается доход и станет резко дефицитным. На этом фоне даже подешевевший импорт не радовать, ведь это означает, что вы по-прежнему не будет больше. Достижений в стране и развитие собственных технологий, тоже будут забыты. Грубо говоря, американский «Боинг» будет слишком дешево, чтобы вкладывать миллиарды в МС-21 или в создание российско-китайского самолета. Хотя геополитические угрозы в этом случае никуда не денется.

«Некоторое ослабление доллара не будет большой проблемой для российской экономики. Однако, новая инициатива президента Трамп не имеет шансов быть воплощенной в жизнь», — сказал Манжос.

По его мнению, настоящий мягкий вариант будет ослабление доллара против евро.

«Это позволит североамериканской экономики, чтобы конкурировать с сопоставимыми качество и стоимость товаров из Германии, Франции и Италии. Возможно, это в какой-то степени будет способствовать ожидаемое снижение процентных ставок со стороны ФРС, которое может происходить несколько раз до конца года. Однако, этот процесс до сих пор не радикальное средство для быстрого и сильного обесценивания доллара», — заключает он.

За рубль еще более важными факторами являются санкции угроз и динамики цен на нефть. И цена на нефть впервые с конца весны поднялся выше 67 и стремится к 70 долларам за баррель. Рост цен на нефть стимулирует заявления главы ФРС, ураганы в Мексиканском заливе, которые помешали американцам добывать сланцевую нефть, а также напряженность в Ормузском проливе. Иранское правительство вроде как пытается задержать британский танкер, видимо, в отместку за ранее арестовать танкер англичан. В общем, из-за способности обогащенного иранского урана возросла вероятность конфликтов и даже военной конфронтации. И это все угроза перекрытия Ормузского пролива, через который значительная часть мировой нефти, а значит и в мире распада и хаоса. И, конечно, интернет ОПЕК+ долгосрочные масло камень точит.

В течение полутора месяцев цены на нефть будут на уровне 70 долларов за баррель, а в перспективе 2-3 месяцев до 70-75 долларов, ожидать, главный аналитик компании «БКС Премьер» Антон Pokatovich. Что касается рубля, то к концу лета доллар стоил 64 рубля, а к концу года — 65 рублей, а в 2020 году — ближе к 70 рублям, — сказал Луцкий.