США, Турция и ООН пытаются получить доступ к нефти Ливии — Баранец

Западные страны и организации делают все возможное, чтобы получить доступ к огромным запасам нефти в Ливии. С таким заявлением выступил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Ранее стало известно, что нефтяные месторождения на северо-востоке и юго-западе страны приостановили добычу сырья с 19 января 2020 года. Соответствующее решение было принято на фоне требований старейшин ливийских племен, недовольных тем, что растрата национальных богатств не приводит к улучшению жизни в республике.

Деньгами, полученными от продажи нефти, главарь ПНС Ливии Файез Саррадж расплачивался с членами вооруженных бандформирований, которые помогают ему удерживать Триполи. Но несмотря на то, что источник финансирования, казалось бы, утерян, триполитанское правительство в действительности останется только в выигрыше.

После такого решения племен Саррадж заручится поддержкой американцев, которым выгодно поставлять на нефтяной рынок ливийское сырье для шантажа Ирана и Венесуэлы, ведь экономика этих стран зависит именно от цен на нефть.

В беседе с «ПолитЭкспертом» Виктор Баранец отметил, что страны Запада смогут беспрепятственно покупать ливийскую нефть подпольно. А учитывая, что Ливия действительно богата «черным золотом», игроков, которые хотели бы ее заполучить, очень много. Речь идет, в частности, о США, Турции и ООН, подчеркнул собеседник издания.