США руками Германии стремятся покончить с «Северным потоком-2»

Немцы собираются применить американский шаблон в своей политике санкций против России, считает главный научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Германия проводит политику давления на РФ

Официальный представитель МИД ФРГ Райнер Бройль заявил, что решение Берлина наложить на РФ санкции из-за кибератаки на бундестаг  пока не принято. По этому вопросу Германия ведет переговоры со странами-членами ЕС. Речь идет о санкциях против физических лиц, а само решение коррелирует с планами ФРГ по усилению внешнеполитического давления на Россию.

Еще два года назад бывший министр обороны ФРГ, а ныне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что с Россией нужно говорить с «позиции силы», на что министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу порекомендовал немцам вспомнить историю.

По мнению Сергея Кужугетовича, правительству ФРГ лучше спросить у немецких дедушек, каково это – разговаривать с Россией с позиции силы. Шойгу назвал такие реляции неприемлемыми из-за того, что немцы сделали в годы Второй мировой войны.

Учитывая, что Берлин планирует расширить свои «санкции» на весь Евросоюз, важно, что главным чиновником в Еврокомиссии теперь является фон дер Ляйен. Еще в бытность германским министром она заявляла, что для Евросоюза важно, чтобы он смог занять позицию единства и силы в двустороннем диалоге с РФ. И нет сомнения, что эту линию она пытается реализовать в Брюсселе.

На способности России защитить свои национальные интересы и безопасность такие действия ЕС и ФРГ точно не скажутся – Шойгу отмечал, что российский ОПК выдержал санкционное давление, но эта линия создает враждебность в наших отношениях.

Тем более речь идет об инциденте 2015 года, и очень странно, что в ФРГ  вспомнили об этом только сейчас.

Под удар может попасть «Северный поток-2»

«Тут нужно обратить внимание на шаблон введения санкций против России по поводу «кибератак», который придумали американцы и впервые применили у себя во время президентской кампании 2017 года. И мы видим далеко не первую попытку распространить этот шаблон в ЕС. Ранее такие попытки предпринимались во Франции», — констатирует Оленченко.

Еще это было в Италии, а теперь в Германии, поэтому данное направление не является частью только германской политики.

«Из архивов поднимаются какие-то спорные или дискуссионные события, затем им придается статус неоспоримых и начинается санкционный процесс. На этом строится дальнейшая политика западных стран по отношению к России», — заключает Оленченко.

США распространяют свою линию поведения на главных партнеров в ЕС, где Германия занимает центральное место. С этой страной у РФ самый большой торговый оборот и несколько стратегических проектов, включая недостроенный «Северный поток-2».

«Отличительной чертой западного мира является действование по общему шаблону. И неслучайно, что эта история родилась сейчас, поскольку перед нами одна из попыток затормозить реализацию «Северного потока-2», — резюмирует Оленченко.

Дания сняла ограничение на использование судна «Фортуна», а это открывает дорогу к реализации стратегического проекта. Поэтому, как утверждает эксперт, США через германских чиновников пытаются давить на «Северный поток-2».

«Давление американского лобби на Германию однозначно присутствует в этой истории, пусть и заявление Бройля – это заявление не правительства ФРГ или МИД, а одного из технических отделов германского ведомства. При сравнении с нашей ситуацией можно вспомнить риторику Захаровой, которая носит, как правило, предупредительный характер», — констатирует Оленченко.

Поэтому данная история в будущем может вылиться как в дополнительное давление Германии против России, так и в изменение политики по «Северному потоку-2». Последний проект необходим ФРГ, но немцы мало что сделали для его реализации.

Есть риторика Меркель и внутренних игроков Германии, но пока данный проект не реализован. Стабильность германской политики по «Северному потоку-2» обеспечивает не позиция МИД ФРГ или канцлера, а многомиллиардные вложения германских компаний.

В этой истории видны американские интересы

«В Германии существует немало прецедентов противодействия российско-германским отношениям. За всем этим стоит желание США набросить дополнительные ограничения на ФРГ, которая проявляет самостоятельность во внешней политике», — заключает Оленченко.

Данное обстоятельство коррелирует с тем, что в Германии имеется большое проамериканское лобби, которое руководит процессом.

«Если свести все это вместе, то мы видим результат деятельности проамериканского лобби в Германии, который основан на «шаблоне», до того примененном в Америке в истории с так называемыми российскими кибератаками», — резюмирует Оленченко.

Такая политика должна затормозить развитие Германии, которая чувствует себя все более уверенно и является прямым конкурентом США в торгово-экономическом плане. Этот момент очень чувствителен для Вашингтона.

«Потому надо рассматривать этот вопрос через призму не российско-германских отношений, а германо-американских», — констатирует Оленченко.