США решают предвыборные проблемы Трампа ростом экспорта СПГ в Евросоюз

Современная энергетическая стратегия США завязана на политический контекст Вашингтона, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Американский экспорт СПГ не угрожает России

Министерство энергетики США опубликовало данные по экспорту СПГ в 2019 году. Поставки американского сжиженного газа увеличились в 1,8 раза, т.е. до 51 млрд кубов. Интересно, что Евросоюз опередил Китай по закупкам СПГ из США, закупив порядка 20 млрд кубов данного сырья.

«Газпром» экспортировал в Евросоюз порядка 197 млрд кубов газа, причем есть еще СПГ-поставки компании «Новатэк», которые начались в прошлом году и которые позволили России стать крупным игроком на данном рынке.

Американцы здесь сильнее, но все равно они уступают Катару и Австралии, которые экспортируют по 80 млрд кубов СПГ в год. Только здесь существует палка о двух концах. Во-первых, американцы увеличили свои поставки в Евросоюз не от хорошей жизни, поскольку Китай сократил в 13 раз импорт СПГ из США, а во-вторых, в Юго-Восточной Азии снизились цены.

Китай и другие государства данного региона являются премиальным рынком СПГ, поэтому американским энергетическим компаниям выгоднее продавать свою продукцию именно туда, а не в Европу, но случились трения между Вашингтоном и Пекином, что сразу привело к пертурбациям на азиатском рынке.

Позициям России американские поставки не угрожают – российский трубопроводный газ все равно обходится дешевле СПГ из США, который нужно перевезти с континента на континент и подвергнуть двум дорогостоящим технологическим процедурам. Немаловажно и то, что СПГ не годится в качестве сырья для химической промышленности.

С другой стороны, мы прекрасно знаем про то давление, которое США предприняли по «Северному потоку-2», не говоря уже про постоянные заявления целого ряда американских политиков, что Вашингтон хочет заменить Москву на энергетическом рынке Европы. Экономически это не вероятно, но политически США предпринимают значительные усилия.

В США озабочены коронавирусом

«На сегодняшний день ситуация в экономике характеризуется большой волатильностью на мировых рынках. В США чрезвычайно озабочены проблемой коронавируса, причем это выразилось в том, что ФРС под диктовку Белого дома снизила ставку на 0,5 процентных пункта», — заключает Васильев.

Как полагает эксперт, это было сделано специально для того, чтобы не допустить экономического спада в США в период предвыборной кампании.

«В США есть понимание того, что эпидемия коронавируса создает серьезные проблемы для американской экономики. Белый дом в связи с этим крайне озабочен результатами президентских выборов. Ставка Трампом делается на то, чтобы ни в коем случае не допустить экономического спада, причем такая задача Белым домом даже не скрывается», — резюмирует Васильев.

Владимир Сергеевич считает, что это обстоятельство создает нервозность в Белом доме и в Республиканской партии. Там боятся, что коронавирус как-то повлияет на общее состояние американской экономики.

«Штаты исходят из того, что азиатские рынки если не закрываются полностью, то там происходит разрыв устоявшихся торговых цепочек. Очевидно, что этот процесс будет развиваться дальше, поскольку в США господствует убеждение, что волна коронавируса только начинается, независимо от того, что она идет сейчас на спад в самом Китае», — констатирует Васильев.

Подливает масла в огонь и Демократическая партия США, поскольку там после «процесса импичмента» делается ставка на коронавирус. Именно эта история должна определить перспективы администрации Трампа и шансы действующего президента США на свое переизбрание.

Перед нами политическая линия США

«Одновременно с этим происходит поиск альтернативных рынков для американской промышленности, поэтому переориентация экспорта СПГ на Европу является логичным действием. Здесь ставится краткосрочная задача, поскольку все эти тенденции связаны с коронавирусом и президентскими выборами в США в ноябре текущего года», — заключает Васильев.

Васильев полагает, что цель всех этих процессов заключается в поддержании двухпроцентного роста ВВП, который прогнозировался Белым домом на 2020 год, и исходя из этой задачи выстраивается политика Вашингтона.

«Администрация Трампа ориентируется здесь не на материальные факторы в экономике, а на ситуацию на фондовом рынке. Если она проваливается, то Белый дом старается моментально на это реагировать. Это напрямую влияет на внешнюю политику США, которая в ближайшие месяцы будут направлена на поддержание американской экономики», — резюмирует Васильев.

В этом плане для американцев важен нефтегазовый сектор, куда вложено много денег и который постоянно находится под давлением самых разных негативных факторов. Поэтому текущий рост экспорта и производства нефти и газа является стратегической линией Белого дома.

«Американцы будут поддерживать экспорт, поэтому эти цифры говорят о том, что в Вашингтоне считают, что сегодня азиатские рынки, в отличие от Европы, будут давать США минус. Это демонстрирует нам четкую политическую установку со стороны Вашингтона», — констатирует Васильев.

Проблема же в том, что экспорт в страны ЕС является невыгодным для американских компаний и позволяет просто сбыть объемы СПГ.