США накажут строителей «Северного потока — 2»

Готовящемся нападении от американских законодателей по «Северному потоку — 2» не имеет никаких шансов на успех, говорят эксперты, опрошенные News.ru . Речь идет о законопроекте, сообщает журнал внешней политики. Документ, подготовленный сенатор-республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин, предусматривает наложение санкций на компании, участвующие в строительстве российских морских трубопроводов, в первую очередь, «Северный поток — 2».

В документе содержится запрет на въезд в США (а также замораживание активов) в отношении лиц, которые продают или сдают в аренду судов, используемых для прокладки трубопроводов на глубине 30 метров для экспорта российского газа. Санкции предлагается ввести и в отношении тех, кто оказывает финансовую и техническую поддержку, а также обеспечивает страхование таких кораблей.

Опыт против Ирана ограничений

Особое внимание сенаторы предлагают заплатить за деятельности двух компаний-подрядчиков — швейцарской Allseas и Saipem итальянский, занимается укладкой труб для «Северного потока — 2». Документ, созданный на основе последних усилиях США, направленных на подрыв экспорта иранской нефти, заявил внешней политики одним из старших помощников сенатора-республиканца.

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов в разговоре с News.ru указывает на следующее: речь идет о законопроекте, и не факт, что она будет принята, как много анти-российских документов в Конгрессе, недавно заглох, и политический диалог между Россией и США постепенно становится лучше. Во-вторых, мы должны понимать, что многие из работ по «Северному потоку — 2» уже сделано так просто покинуть проект участка проблематично.

Кроме того, «Газпром», скорее всего, имеет «плана Б» в случае санкций. Однако, существуют определенные риски, которые могут потребовать оперативного реагирования, — говорит Суверов.

Логика есть, нет перспектив

По словам заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, определенная логика в действия американских сенаторов. В стремлении заблокировать строительство «Северного потока — 2», они стараются не бить по «площадям», а не всех участников проекта, как и прежде. Их цель на этот раз — только те европейские компании, которые принимают непосредственное участие в прокладке трубопровода, и которые принадлежат откладывают суд. Мотив ясен: такие услуги есть несколько человек в мире, лишь немногие имеют технических возможностей и компетентности в этой области.

Однако законопроект еще должен одобрить — сначала в Палате представителей, потом в Сенате, и, наконец, документ должен быть подписан президентом. Вся эта процедура не будет работать одновременно. Кроме того, летом в США законодательное затишье, как и во многих других странах, включая Россию, — сказал Фролов.

Как напоминает эксперт, ни один из заявленных ранее подобные законопроекты, целью которых было введение разного рода ограничений для земляных работ «Северный поток — 2», так и не был принят. США просто не хотят бить своих европейских партнеров, администрация США, кажется, есть здравый смысл. Сейчас Вашингтон находится в жесткой коммерческой и политической конфронтации с Пекином, и в данной ситуации это не повод «резать» Европы, призывая к расширению сотрудничества с другими центрами силы — Китаем. Кроме того, сам «Северный поток — 2» не так важна для США, в отличие от государств-членов ЕС, которые кровно заинтересованы в расширении способов получения газа.

Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный сравнил происходящее с истерикой или предварительно апокалиптической паники. По его словам, в США осознают тот факт, что они проигрывают в конкурентной борьбе за европейский рынок газа, и поэтому попытки санкционного давления, пытается поставить под сомнение поставок из России. Ранее министр экономики Австрии Маргарет Sambokбыл говорит, что ее страна поддерживает российский проект, потому что Европа нуждается в долгосрочном и стабильном энергоснабжении.