США могут закинуть цены на нефть выше 250 долларов

Отношения между США и Ираном в последние пару недель снова вспыхнул, и на этом фоне активизировались разговоры о возможности реальной войны на Ближнем Востоке. Если дело действительно доходит до вооруженных столкновений и обмена ракетными ударами по ключевым нефтяной инфраструктуры, и Тегеран будет кратко перекрыть Ормузский пролив, цены на нефть взлетят выше $ 250 за баррель, считают некоторые эксперты. Тем не менее, в среднесрочной перспективе такой жесткий сценарий, по мнению большинства аналитиков.

Еще не время

Что войны не произойдет, говорит целый ряд признаков, говорит аналитик «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. В первую очередь — отсутствие в регионе достаточного количества войск США и их союзников. Две эскадрильи, которые сейчас есть (в Персидском заливе и в Средиземном море), для операций против Ирана явно недостаточно.

Кроме того, в лагере союзников есть разногласия по поводу военного давления на Иран. Так, неделю назад, испанский фрегат покинул Персидский залив. Страны континентальной Европы изначально не разделяют позицию президента США Дональда Трампа по вопросу ядерной сделки с Тегераном. Но еще более лояльным к Белому дому в Соединенном Королевстве эта операция не поддержит, сказал он, потому что Иран является важным поставщиком нефти в Китай, и китайцы сегодня финансы довольно тесно связаны с британской.

В Соединенных Штатах накануне избирательной кампании, не хочу портить трупы. И никаких трупов с Ираном воевать не будет работать — это серьезный, хорошо вооруженный противник. И в целом, как показано на примере Венесуэлы, Трамп любит сотрясать воздух, но когда дело доходит до подписки на военное вмешательство исчезает.

Таким образом, новостной фон остается крайне негативным, прогнозирует аналитик. Усугубляющим ситуацию, является Саудовская Аравия, которая эту войну необходимо, в том числе и потому, что Иран является их прямым конкурентом на нефтяном рынке. И высокие цены на нефть, саудиты нужно продать подороже «Сауди Арамко». Будем поддерживать их и Израиль.

«Но если есть какой-то беспрецедентной провокации, такие как крупного теракта под чужим флагом, который упал на иранцев, 11 сентября свалили на Саддама Хусейна, войны не будет. Пока я не вижу, что он подготовлен для тактически. И я не думаю, что Трамп сможет сколотить некую коалицию против Ирана», — говорит эксперт.

Но потом ситуация может разворачиваться по-разному, — продолжает он. В мире нарастает напряженность в экономике и политике искажены мирными средствами, которые не исправить — нужен взрыв. Ситуация очень похожа на то, что было перед первой и Второй мировыми войнами. Но прежде чем любой такой войне всегда последует серия региональных конфликтов: основные силы в мире прощупывали друг друга в третьих странах. Иран вполне может стать такой страной, когда ситуация доходит до точки кипения. Но это произойдет не в этом году, даже не в следующем году, «утешительный» Голубовский.

При реализации негативного сценария с разрушением нефтяной инфраструктуры и закрытие Ормузского пролива, рост цен на нефть в диапазоне 250-300 долларов за баррель реальна, — сказал он. Персидский залив-это огромный объем морских поставок, и когда эта часть будет отрезана от мирового рынка, будет фрагментация. Где есть трубопроводы, нехватка углеводородов будет меньше, но те, кто носит только свои танкеры, будут огромные проблемы. Помимо физического недостатка, на цену повлияет и эмоции трейдеров, которые добавят к ней еще 50%. Более того, чтобы сбить цену на акции печать, на волне этой паники не будет работать, — сказал он.

Чистая манипуляция

Сценарий войны с Ираном является абсолютно фантастическим и невероятным, руководитель Департамента образования, Института торговли и инвестиций «Феникс» Евгений Udilov. Он не согласен с мнением коллег относительно позиции Саудовской Аравии. Ее отношения с Ираном видели много раз хуже, как эксперт,

во-первых, сразу после Исламской революции в Иране, когда удобно и власти Саудовской Аравии и США, шах Пехлеви был отстранен от власти. Или, например, жертвами конфликта хаджа, когда в Мекку погибли иранские паломники, и по этой причине, с 1988 по 1991 дипломатических и других официальных отношений между Саудовской Аравией и Ираном были разорваны.

«Но даже после того, что странам удалось договориться. В ближайшие годы самой Саудовской Аравии был слишком занят и технологических инновационных проектов, как это необходимо быстро сбросить с себя зависимость от нефтяных доходов, реструктуризации экономики. Им сейчас не до полномасштабного вооруженного конфликта с соседями, что это будет очень дорого, и очень некстати», — говорит аналитик.

Главное сейчас власти Саудовской Аравии — положительный национальной повестки дня, чтобы выиграть время и инвестировать в будущее, реагировать на обстоятельства бросают вызов, чтобы диверсифицировать свою экономику, — говорит Удалов. Видео реальное противостояние, и, кроме того, одним из главных соседей ОПЕК вряд ли в интересах правящих элит обеих стран, добавляет он.

И для нас история с ядерной сделке — просто предлог, чтобы манипулировать ценами на нефть, сказал он. Так, осенью прошлого года они взлетели до 86,5 за баррель на тему якобы «выпадающие» рынок иранских объемов, которые в конечном итоге не поделиться: на 8 основных стран-покупателей были сделаны исключения. Но в ожидании этого явный дефицит страны-производители нефти увеличили свои производства, и, как следствие, на рынке образуется избыток нефти. И после короткого взлета котировка упала до 50 долларов за баррель, который был козырь. Именно поэтому сейчас, когда цены снова начали расти, снова играл в иранском вопросе.

Но даже если гипотетически допустить военного сценария со всеми вытекающими последствиями, по мнению экспертов, цены вряд ли полетят над же 85-90 долларов за баррель, учитывая сравнительно небольшой объем производства в Иране, весь баланс данные о мировом производстве, мировой спрос и поставки.

Это неразумно и невыгодно

Ни Соединенные Штаты, ни их союзники, ни Иран не хотят войны, говорит эксперт «Международного финансового центра» Гайдар А. Гасанов. Для расширения военных операций в нефтедобывающих районах неразумно козырь, который так активно выступает против высоких мировых цен на нефть (и военные действия на Ближнем Востоке, чтобы поднять их к небу). С другой стороны, сейчас не время для подобных действий в торговых спорах с Китаем.

«Похоже, что Трамп любит держать всех, в том числе иранцы, полный неопределенности и заставлять других угадывать исход всего этого», — предполагает эксперт.

По его словам, конфликт обострился после того, как Иран, видимо, хотел напасть на американские войска в Ираке и Сирии, или даже использовать дронов против американцев на основных водных путях близ Йемена. Особенно когда Иран установлены крылатые ракеты на кораблях, которые усилили опасения по поводу возможности атаки кораблей ВМС США. Кроме того, Тегеран заявил, что больше не намерен соблюдать ограничения, связанные с хранением запасов обогащенного урана и тяжелой воды, используемой в ядерных реакторах. С другой стороны, ситуация усугубляется громкие заявления Трампа и его советником по национальной безопасности Джон Болтон.

«Но, тем не менее, войны не будет. Саудовская Аравия также намерена не допустить эскалации конфликта и будет делать все возможное, чтобы избежать этого. Рынок нефти на данный момент, судя по его коррекции вниз, не ожидает в худшем случае. Давление на цены сейчас были опубликованы данные Министерства энергетики США о росте запасов нефти», — заключает аналитик.