Спрос на российский газ в Германии обеспечил бесперебойную работу «Северного потока»

Сообщения о том, что «Северный поток-1» вынужден работать в рамках ограничений из-за COVID-19, неверны, рассказал ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

В сети Интернет появилась информация о том, что «Северный поток-1» сообщил, что магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря и являющийся морской частью одной из веток системы газопроводов Ямал-Европа, продолжает качать газ, несмотря на ограничения по коронавирусу. 

“Официально запрет на экспорт российского газа на европейскую сторону не подтвержден. Исходя из моих представлений о том, что происходит в Европе, основания для введения каких-то ограничений на работу “Северного потока” отсутствуют. Поэтому не думаю, что он мог бы вдруг перестать работать”, — комментирует сообщение собеседник агентства. 

Единственные ограничения, которые давно были применены к газопроводу “Северный поток-1”, касались исключения из Директивы немецкого участка трубопровода, а именно газопровода OPAL, который до тех пор, пока действовала гарантия PGNiG, не мог работать на полную мощность. Но “Северный поток-1” освободился от требований энергопакета как уже построенный трубопровод. 

“Несмотря на пандемию коронавируса в мире, базовые предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность и стабильность экономики, продолжают работать в штатном режиме. 

“Северный поток-1” качает газ из Российской Федерации в Германию — там он весьма востребован и используется на определенных предприятиях. То есть можно сделать вывод, что газопровод функционирует полноценно”, — объяснил эксперт.  

Станислав Митрахович подчеркнул, что в Европейском союзе не смогут отказаться от газа, поскольку такой энергопереход  физически займет несколько лет, не говоря уже о других факторах в европейской энергетике. То есть газ остается будущим европейской энергетики, и это понимают все заинтересованные игроки. Российская Федерация, в свою очередь, попытается удержать за собой около 30-40% объемов европейского потребления. 

Напомним, объемы “Северного потока-1” в последние годы превышали проектную мощность. Например, в 2018 году по этому газопроводу было поставлено 58,7 млрд кубических метров, а в 2019 году прошло 58,5 млрд кубических метров.  

Это составило 107% и 106% от установленной мощности 55 млрд кубических метров. В первые месяцы 2020 года поставки по “Северному потоку-1” также превышают установленную мощность. 

COVID-19 не затронул экспорт российского газа в страны ЕС 

Станислав Митрахович сомневается в том, что пандемия коронавируса способна повлиять на работу “Северного потока-1” или вовсе его остановить.  

“Оказать влияние на указанный газопровод может только сверхнизкий спрос на ресурс, который закроет лишние маршруты. Теоретически, когда пандемия в Европе затянется на неопределенное время, а возможность продажи газа этой стороне исчезнет, Российской Федерации придется загружать украинский маршрут только потому, что он же оплачен. Только в такой ситуации “Газпром” может пойти на сокращение загрузки “Северного потока-1”.  

Кроме того, на работу газопровода могут повлиять остановки на профилактику. В остальных случаях я не вижу какой-то угрозы для работы этого направления”, — отметил эксперт. 

Также Станислав Митрахович исключил влияние очередных санкций Соединенных Штатов Америки, которые западная сторона могла бы применить в отношении российских компаний. 

“Эскалация ограничений станет совершенно непонятным решением для Европейского союза. Если американская сторона запретит Европе покупать российский газ, это вызовет слишком масштабную конфронтацию.  

И вывод в данном случае один: все базовые структуры, связывающие российскую сторону с европейской, в том числе и с Германией, работают”, — констатировал эксперт.