Споры вокруг СП-2 раскрыли конкуренцию между Польшей и Украиной в газовой сфере

Либерализация газового рынка Европы привела не только к попыткам Украины помешать строительству газопровода «Северный поток — 2», но и к противостоянию Киева и Варшавы. Две страны пытаются занять нишу главного энергетического хаба региона.

Вводимая в Евросоюзе обновленная Газовая директива обязует операторов газопроводов освобождать часть мощностей для прокачки газа региональных компаний — по мнению Брюсселя, это позволит избежать монополизации рынка. Одним из освобожденных от этой инициативы должен стать «Северный поток — 2», который крайне необходим континенту. Несмотря на это, его реализации пытаются помешать некоторые страны Восточной Европы, в том числе Украина и Польша.

Страны заинтересованы в продолжении транзита через свои территории, однако у них есть и внутренний конфликт. Польша и Украина борются за звание главного газового хаба региона, пытаясь упрочить позиции своих маршрутов. Для этого Варшава уже строит газопровод в Норвегию, сообщил РИА Новости эксперт Александр Собко.

В сложившихся обстоятельствах единого рынка любые ограничения не имеют смысла. «Газпром» активно взаимодействует со всеми странами, даже с недружелюбно настроенными Польшей и Украиной.