Спецпошлины на импорт угля из РФ приведут Киев к российскому сырью через другие страны

Спецпошлины в размере 65% на импорт угля из России не смогут поддержать энергетическую отрасль Украины, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Украина ввела пошлины в размере 65% на импорт угля из Российской Федерации для защиты внутреннего рынка. Пошлины не коснутся антрацита для энергетики и коксующегося угля для металлургии. Украинский Госстат информирует, что на Россию в 2019 году приходилось 58% всех поставок каменного угля и антрацита на Украину. В общей сложности Киев импортировал угля на $2,8 млрд. В январе и феврале 2020 года доля России в поставках энергетического угля на Украину превышала 61%. 

“Исключения не коснулись угля марки Д. Связано это с тем, что украинская сторона в 2013 году являлась нетто-экспортером угля, а начиная с 2014 года по определенным причинам, связанным с началом конфликта на территории ДНР и ЛНР, возможности не только экспортировать, но и обеспечивать себя этим сырьем Украина утратила. На тот момент в Донбассе добывалось около 72% всего угля в этой стране, в числе которых и 100% антрацита. 

Сейчас он добывается в меньших объемах. И на украинских территориях возник дефицит данного сырья, которое используется для производства электроэнергии, так как теплота сгорания у него максимальная. Этот уголь высоко ценится в мире, но число его производителей можно пересчитать по пальцам одной руки”, — комментирует эксперт. 

После 2014 года, отмечает Александр Фролов, у Украины возникла необходимость реформировать свою электроэнергетическую отрасль — стране пришлось перепрофилироваться в нетто-импортера.  

“За это время на украинских территориях произошло несколько скандалов, связанных с попытками закупок сырья в ЮАР, Соединенных Штатах Америки. Но крупнейшим поставщиком угля на Украину остается Российская Федерация. Помимо этого, несколько скандалов были связаны и с тем фактом, что некоторых поставщиков, в том числе и польских, обвинили в том, что Киеву перепродают уголь, добытый на Донбассе.  

Параллельно с этим происходили реформы в электроэнергетике, когда электростанции, специализирующиеся на антраците, переводили на уголь марки Д, то есть на сырье газовой группы”, — добавил собеседник агентства. 

Ухудшение ситуации на Украине и помощь бизнесу 

В течение этого времени потребление угля на Украине значительно снижалось. Все процессы и теплая зима 2020 года привели к тому, что в стране создался некий избыток собственного угля, несмотря на ужасное состояние местных шахт. 

“Если говорить о шахтах, принадлежащих украинскому государству, то можно указать — экономика добычи на этих шахтах максимально слабая. Ряд шахт ДТЭК остановился в связи с тем, что упала цена на нефть и на уголь. Они принадлежат украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, представляющему угольную отрасль.  

Именно ухудшение экономической ситуации на Украине и привело к попытке решить проблему за счет введения пошлин на российское сырье”, — подчеркивает эксперт. 

Кроме того, Александр Фролов отмечает, что пошлины не коснулись антрацита, так как приобрести его очень сложно, а коксующегося — по причине его необходимости на металлургических предприятиях.  

“Многие предприятия принадлежат олигарху, который тесно связан с президентом Украины Владимиром Зеленским. Иными словами, введенные пошлины также можно назвать попыткой защитить внутреннего производителя и продемонстрировать ему, что государство заботится и стремится оказать поддержку. 

Но данная попытка обречена на провал, так как кроме введения ограничительных пошлин на поставку угля газовой группы из Российской Федерации необходимо было еще несколько лет назад начинать программу по модернизации шахт и снижать уровень затрат, улучшая условия труда для рабочих. Разумеется, этого на Украине не сделали — деньги вкладывались в бессмысленные попытки увеличить производство собственного газа, что привело к его снижению”, — объясняет эксперт. 

Российский уголь останется востребованным 

Александр Фролов акцентирует внимание на том, что сложившееся бедственное положение на Украине невозможно решить введением пошлин, ведь российский уголь Киеву могут перепродать другие страны. 

“Если вводятся пошлины на поставку из Российской Федерации и, например, Белоруссии, то они должны распространяться и на поставки из Польши, Турции и других стран, которые могут купить российское сырье и перепродать украинским покупателям. Украина же этого не сделала. 

Но внутренние проблемы данной страны не решатся и по другим причинам. Ситуация усугубляется и тем, что более 50-60% поставок шли из России, которая ввела ограничения на поставки на территорию Украины, что также привело к их снижению. Этот факт обесценивает решение Киева о вводе пошлин”, — рассказывает Фролов. 

Нерешаемые проблемы Украины 

Политика администрации украинского президента привела к системному кризису в энергетической отрасли. На сегодняшний день, отмечает эксперт, Украина столкнулась с двумя проблемами. 

“Первая — это избыток запасов при высоком уровне затрат на производство угля. Например, на складах ТЭС и шахт скопилось около 2,9 миллиона тонн невостребованного угля. Соответственно, переизбыток скажется на дальнейшем ухудшении ситуации в угледобывающей отрасли. К тому же, по оценке Международного энергетического агентства, уголь будет главным пострадавшим ресурсом на фоне текущего кризиса из-за падения спроса на энергоносители.  

Вторая проблема относится к тому, что Украина решила, что она великая европейская держава. В связи с этим страна начала развивать отрасль возобновляемой энергетики. Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов, таких как: солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы и геотермальная теплота, которые пополняются естественным путем. Однако развитие этой генерации происходит за счет завышенных тарифов и приоритетного доступа к сетям, то есть чем больше этой генерации при падающем объеме потребления и существующих сложностях у местных производителей, тем меньше последние будут получать денег. Это приведет к большему снижению производства на угольных электростанциях. Подводя итог, можно сказать, что отрасль на Украине находится в катастрофическом положении, которое не исправит введение пошлин”, — констатировал эксперт.