Совладелец «Трансаэро» Александр Плешаков и его мать манипулировали акциями компании

ЦБ нашел две схемы манипулирования акции обанкротившейся авиакомпании «Трансаэро», заявил директор Департамента по борьбе с недобросовестной практикой ЦБ Валерий Лях. Эта схема действовала в 2014-2016 годах, сказал он.

Подозрительных сделок

Во-первых, регулятор обратил внимание на сделки через брокеров было заключено между Кипром Jeimbo Кипр («дочка» «Трансаэро») и Бермудский Открытие консультационных услуг (в настоящее время ликвидировано). С мая 2014 по февраль 2015 года, они регулярно продают акции друг друга на бирже «Трансаэро», а также пришли к выводу, продажи внебиржевых сделок, нашли БСЭ. В этом случае запросы от Jeimbo была подана сотрудников, которые были одновременно членами «Трансаэро», говорится в материалах Центрального банка.

Доля Jeimbo и «Открытие» по объему торгов за этот период, большую часть времени был составлен 51-100%. Сделки между компаниями создается видимость торговой активности и цен поддержки на высоком уровне, то для «Трансаэро» может использовать акции в качестве залога для заимствований через Jeimbo, объяснил Телеграфу.

Семейные дела

Изучение дела Jeimbo, Центральный банк нашли и других подозрительных операций. С сентября по декабрь 2016 года, один из совладельцев и член совета директоров «Трансаэро» Александр Плешаков (принадлежит 59,48%) по договору дарения передала акций со своего счета на счет матери, председателя Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина, обнаружил ЦБ. Анодина получено только 41,4% из бумаги. Чтобы не привлекать внимание, акции были переданы в небольшие пакеты – до 5%, сообщает Телеграф. Ни Плешаков, ни Анодина об изменениях в их доля не сообщается, хотя такие данные являются инсайдерской информацией и подлежит разглашению.

- Advertisement -

Анодина, получив акции, затем продавали их на рынке широкому кругу инвесторов. И хотя «Трансаэро» уже год был без сертификата эксплуатанта, осенью ее действия тоже взлетели. Сделки совершались в период, когда компания выпустила отчетность в средствах массовой информации о возможном возобновлении своей деятельности, пояснил Лях: рынок подобных изданий отреагировал резким ростом цен. Так, 2 ноября 2016 акции «Трансаэро» подорожали на Московской бирже почти на 71%. В этот день, сообщает пресс-служба компании сообщила, что руководство планирует запустить новую авиакомпанию на базе «Трансаэро».

Как только Анодина аккаунт был продан весь пакет, информация о восстановлении «Трансаэро» перестал распространяться. Учитывая действия Плешакова, она, скорее всего, была ложной, а действия компании и ее сотрудников, которые распространяют эту информацию манипулируют фондовым рынком, говорится в сообщении регулятора.

СМИ ничего общего с ним

По данным ЦБ, эти операции пострадали более 2000 инвесторов, которые купили бумаги «Трансаэро». А Плешакова и Анодина удалось избежать более 200 миллионов рублей убытков. Материалы Центрального банка переданы в правоохранительные органы. Признаки вовлечения СМИ в незаконном использовании инсайдерской информации ЦБ РФ не нашли, сообщил Телеграф.

Ни Центробанк, ни правоохранительные органы не обращался Анодина на вопросы, она ничего не знает о манипулировании акциями «Трансаэро», сказал Мак.

Плешаков создал «Трансаэро», вместе с женой Ольгой и много лет возглавлял ее совет директоров. Его жена, с 2001 по 2015 год был генеральным директором. Осенью 2015 года, супруги покинули Россию, рассказали «Ведомостям» кредиторы и друзей Плешакова. В 2017 Плешаков сообщил суду, что он жил в Азербайджане и ЕС.