Sohu назвало Китай «последней надеждой» США на выход из глобальной рецессии

Американские СМИ редко приходили к консенсусу на тему изоляции стран от китайской экономики. Однако сейчас издания пестрят заголовками о том, что Пекин — последняя надежда мира избежать глобальной рецессии, отмечает обозреватель Sohu.

Зарубежная пресса изменила риторику на фоне пандемии коронавирусной инфекции, охватившей весь мир, поскольку КНР стала крупнейшим торговым партнером США. Так, товарооборот между странами в апреле 2020-го вырос более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, напоминает автор статьи Лу Донг. В ответ американская газета The Wall Street Journal все-таки призналась: «восстановление отношений с Китаем приносит экономические выгоды», несмотря на торговую войну между Пекином и Вашингтоном.

В то же время, несмотря на «коронакризис» и растущее давление, американские компании продолжают надеяться на рост китайского рынка. Австралия, Япония и Германия также подтвердили, что «нет другого рынка, который мог бы заменить Китай». На этом фоне начинает увеличиваться зависимость от китайского рынка, подчеркнул обозреватель Sohu, отметив, что США, таким образом, вынуждены признать экономическое превосходство своего главного конкурента.

Кроме того, газета The Wall Street Journal ранее опубликовала статью под громким заголовком: «Китай является изюминкой мрачных торговых перспектив США». Поскольку новая пандемия COVID-19 ограничивает глобальную торговлю, Китай восстанавливает статус крупнейшего торгового партнера США, что стало неожиданностью для американских предприятий и экспортеров.

В докладе, представленном американской газетой, отмечается, что товарооборот между Китаем и США вырос в апреле до 39,7 млрд долларов, что на 43% больше, чем торговля США с Мексикой и Канадой. Тем не менее данные по-прежнему значительно ниже рекордного ежемесячного объема торговли американцев и китайцев, установленного в октябре 2018 года в размере 614 млрд долларов.

Заместитель директора Института международных рынков Китая Бай Мин в беседе с обозревателем Sohu отметил, что более конкурентоспособные экспортные товары и относительно стабильный спрос на китайские товары в США являются важными причинами возвращения КНР к первому по величине торговому партнеру Соединенных Штатов. Кроме того, шоки, которые почувствовала на себе американская торговая отрасль, помогли Пекину вернуть статус первого торгового партнера Вашингтона, несмотря на противостояние.