Соглашение РФ и США сформирует устраивающий всех баланс на нефтяном рынке

Переговоры России и США открывают дорогу не только к завершению ценовой войны на нефтяном рынке, но и позволяют нам рассчитывать на то, что у Москвы могут появиться ресурсы по выходу из того кризиса, который принес нашей стране коронавирус.

Американцы не самый надежный партнер, но председатель Комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный смотрит на такие переговоры с оптимизмом.

«Динамика низких цен чревата последствиями. Как правило, после того, как цены низко падают, они затем высоко поднимаются, потому что производители вынуждены останавливать свою добычу. Все это никому не выгодно – ни производителям, ни потребителям. Интерес потребителей заключается в том, чтобы цены были в предсказуемом диапазоне. В данном случае – это тот диапазон цен, который устроил бы всех на рынке, т.е. где-то от 40 до 50 долларов за баррель. И это тот диапазон, который делает рентабельным добычу нефти на сланцевых месторождениях в США», — констатирует Завальный.

Павел Николаевич отмечает, что главным регулятором спроса и предложения на мировом рынке нефти является сланцевая добыча. Она отличается от классических месторождений тем, что каждая скважина представляет собой самостоятельное месторождения.

«В первые два года такая скважина дает максимальную добычу, но потом добыча снижается. Максимум добычного процесса составляет 8-10 лет. В то же время, именно сланцевая добыча является регулятором спроса и предложения на мировом рынке. Это также коррелирует с тем фактором, что США являются крупнейшим потребителем нефти в мире», — заключает Завальный.

Завальный считает, что если будут обговорены договоренности и согласованы действия между крупнейшими производителями нефти, а именно Россией, США и Саудовской Аравией, то это приведет к нормальным ценам, от чего выиграют все.

«Я думаю, что именно об этом и идет речь. Нужно принимать решения, поскольку период низких цен может затянуться и больно ударить по нефтяной отрасли. Сначала цены упадут, затем подскочат, и от этой волатильности пострадает мировая экономика. Поэтому нестабильность цен на нефтяном рынке никому не нужна», — резюмирует Завальный.