SoftBank создает технологический инвестфонд на $108 млрд

Японская компания SoftBank уже принадлежит мировой рекорд по сбору средств в Фонд инвестирует в технологические стартапы и другие компании новой экономики. Первый фонд видение до 98,6 млрд. долларов для инвестиций в компании, такие как услуги такси, Убер, Диди, коворкинг-сеть WeWork центры и т. д. Значит, она была поддержана главным образом суверенные фонды из Абу-Даби и Саудовской Аравии, которые обеспечили 60 миллиардов долларов.

Но в пятницу, SoftBank объявил, что открывает видение Фонда 2 – или $108 млрд. Она собирается вложить $38 млрд и SoftBank заключила меморандумы о взаимопонимании с такими компаниями, как Apple, Microsoft и тайваньская компания Foxconn, с семи финансовых учреждений в Японии, включая трех крупнейших банков – в Mizuho, Сумитомо Мицуи банковский и MUFG банк, Национальная инвестиционная корпорация Национального Банка Республики Казахстан, британского банка Стэндард Чартерд.

Несколько потенциальных инвесторов, включая «Голдман Сакс», до сих пор ведут переговоры, пишет «Уолл Стрит Джорнал», ссылаясь на хорошо осведомлены о них. Участие компании Apple и Foxconn, крупнейший подрядчик по сбору электроники, в первый фонд. Но Абу-Даби и Саудовской Аравии в числе новых инвесторов нет. Однако японская фирма Softbank ведет переговоры с ними и надеясь на их участие.

Большая доля Саудовской Аравии в первый фонд видение было одной из причин, почему Софтбанк решили сформировать второй фонд, пишет «Файнэншл Таймс». В 2018 году, после убийства саудовский журналист Джамал хэш-кода, основатель и глава SoftBank Масаеши сын даже пришлось защищать отношения между компанией и саудовский принц Мухаммед бен Сальман. Князя обвиняли в том, что он отдал приказ устранить журналиста. Однако, активные инвестиции через суверенный фонд ПИФ является частью стратегии диверсификации ибн Салман Саудовской экономики.

В течение нескольких месяцев после убийства лидеров журналист Софтбанк рассмотрел различные варианты, пишет FT, ссылаясь на близкие к компании люди. Среди них-привлечение инвестиций из России, но потом от этой идеи отказались.

- Advertisement -

Диверсификация базы инвесторов во втором фонда и сама инвестиционная корпорация SoftBank может дать Соне больше контроля над инвестиционными решениями, которые в первую часто под влиянием Саудовской Аравии, говорят аналитики. «От Сона теперь может быть больше развязаны руки для решительных шагов. Если это позволит Сона легче воплотить свое видение, я думаю, что это является позитивным фактором», – цитирует FT Сатору Кикучи, аналитик SMBC выступили Никко ценных бумаг.

Первый фонд был запущен в мае 2017 года по май 2019 SoftBank сообщил, что его средний годовой доход составил 29% В связи с увеличением затрат, которые были вложены. Однако доходы от этого фонда остается на бумаге – он опубликовал только два из более чем 80 компаний, которая инвестировала акции около 70 млрд долларов, снижение цен на Убер проводится в IPO в мае, но выше той, по которой они купили Фонда зрение.

В прошлом, мечта, превращая телекоммуникационная компания SoftBank инвестора в технологического гиганта, уже сделали много успешных инвестиций, в том числе Yahoo и Alibaba, когда они еще были стартапами. Доли SoftBank в Alibaba в текущих ценах оценивается в 100 миллиардов долларов, и можете легко взять его к кредиты для новых инвестиций. Но вложив два года назад в Фонде зрение до сих пор «инвестировало в видении, нет никаких доказательств, что [предлагаемая сон] концепция будет успешной», — сказал Reuters Крис Лэйн, аналитик Сэнфорда К. Бернстайна. Теперь, по его мнению, «связанные с Фондом видения 2 риски были намного ниже, учитывая достижения за последние два года.»

Второй фонд будет фокусироваться на инвестициях в искусственный интеллект. Спрос на нее очень высок из-за взрывного роста объемов данных с датчиков, камер и других устройств, говорит Сон. Компания, использующая искусственный интеллект для прогнозирования поведения людей. «Вот власть будет в состоянии предсказать будущее. Объем информации, в ближайшие 30 лет вырастет в миллион раз», — сказал вчера мечта неделе в Токио на конференции Софтбанк для корпоративных клиентов.

Гигант первый фонд уже изменили правила венчурных инвестиций, отмечает WSJ. Если инвестиции в размере 100 миллионов долларов в технологический стартап считали многие, для Фонда зрение-это официальный минимум. Убер и Диди он вложил миллиарды долларов, купил для крупнейших мировых разработчиков $32 млрд мобильных процессоров – британской ARM предприятием. Он сделал других инвесторов, таких как Sequoia капитал, чтобы создать многомиллиардные средства, чтобы вложить их в уже хорошо оценили стартапы на более поздней стадии, что еще больше увеличивает их стоимость. Это также позволило стартапов дольше оставаться непубличными компаниями, которые не имеют необходимости провести IPO для привлечения капитала.

Также рассказал топ-менеджер крупной венчурной компании в Гонконге, сообщает агентство Рейтер: «Мы видели несколько стартапов были впереди конкурентов и вывести их из рынка, в основном потому, что – и после – они вложили Софтбанк».