Снижение возраста начисления пенсионной надбавки стимулирует потребительский спрос в РФ

Повышение потребительского спроса на фоне снижения возраста для начисления надбавки к пенсии поддержит малые и средние предприятия в России, сообщил доцент кафедры «Макроэкономика» Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

В Государственную думу Российской Федерации внесен законопроект о снижении возраста начисления надбавки к пенсии. Согласно пояснительной записке к документу, предлагается “внести изменения в указанный федеральный закон, согласно которым право на установление повышения в размере 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости предоставляется лицам, достигшим возраста 75 лет”.  

Отметим, что закон “О страховых пенсиях” устанавливает повышение в размере 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости с 80 лет. 

Парламентарии, которые выступают авторами проекта, отмечают, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит граждан 75 лет к лицам старческого возраста. Такая классификация опирается на анатомическую и физиологическую специфику организма человека.  

Кроме того, депутаты уверены в том, что в настоящее время в Российской Федерации накоплены финансовые ресурсы, которые можно направить на повышение уровня пенсионного обеспечения лиц, достигших возраста 75 лет. Принятие законопроекта обеспечит более достойный уровень жизни пенсионеров. Обновленный закон может вступить в силу уже с 1 января 2021 года. 

Экономист Петр Арефьев, рассуждая об эффективности данных поправок, предположил, что законопроект отчасти может быть полезным и для российской экономики. 

“Еще в 2019 году представители власти обсуждали необходимость единовременных выплат в размере пяти тысяч рублей для пенсионеров, однако реализация застопорилась из-за предположений о вероятном росте инфляции на фоне увеличения потребительского спроса”, — рассказывает эксперт.  

После идея была реализована, но уже в другой форме: в качестве поддержки и компенсации дополнительных расходов некоторые пенсионеры, которые находятся дома в режиме самоизоляции, получили материальную помощь в размере четырех тысяч рублей. Две тысячи рублей выплатили авансом, еще две тысячи рублей — уже после окончания домашнего режима из-за распространения коронавирусной инфекции.  

“Если мы будем рассматривать экономические модели, то в процессе можно сравнить ту ситуацию с экономикой Российской Федерации, которая сложилась сегодня во время пандемии коронавируса, и ситуацию, которая складывалась в начале рыночных реформ в девяностые годы. 

В то время наблюдался дефицит, являющийся так называемой скрытой инфляцией на высоком уровне. И любые стимулирующие меры приводили к моментальным инфляционным всплескам. Сегодня обстановка сложилась совершенно по-другому”, — уверен экономист. 

Петр Арефьев отмечает, что в настоящее время происходит снижение потребительского спроса в процессе снижения реальных доходов населения. Кроме того, добавляет эксперт, на состояние российской экономики оказывают давление внешние санкции. 

“В связи с этим при запуске каких-то новых предпринимательских проектов, требующих тех или иных финансовых вложений, могут возникать объективные трудности. А законопроект, подразумевающий снижение возраста начисления надбавки к пенсии, позволит незначительно, но все же повысить упавший потребительский спрос, а значит, и поддержит малые и средние предприятия. При этом инфляционного всплеска не будет”, — предполагает эксперт. 

В России можно усилить меры соцподдержки населения 

Петр Арефьев уверен в том, что в Российской Федерации существует резерв для того, чтобы повышать какие бы то ни было выплаты пенсионерам.  

“Пожилые люди смогут стимулировать спрос увеличением числа покупок тех же продуктов и продукции первой необходимости, ведь на более дорогие вещи спрос заметно снизился из-за сокращения числа потребителей в связи с потерей доходов. 

Средний их размер сегодня колеблется в диапазоне прожиточного минимума. Существуют разные оценки, особенно по некоторым регионам, поэтому нужно повышать пенсии дальше”, — считает собеседник агентства. 

В таком случае, объясняет экономист, не стоит задумываться о разгоне инфляции, так как его не произойдет. В связи с этим, считает Арефьев, властям можно было бы рассмотреть снижение возраста для начисления надбавок к пенсии до 70 лет.  

“Я считаю, что в России необходимо максимально увеличивать социальную поддержку населения по всем направлениям. Сегодняшняя ситуация сравнима с черным днем для пенсионеров, инвалидов или других незащищенных слоев населения. К таковым можно отнести и тех людей, которые потеряли работу и доходы из-за пандемии коронавируса.  

Так мы не только сможем сохранить валовый внутренний продукт Российской Федерации, но и обеспечим возвращение тех денег, которые можно направить населению. Мера, которая может быть принята по отношению к пенсионерам, безусловно, желательна, но не достаточна для того, чтобы самостоятельно поддержать российскую экономику на плаву. Здесь важно проводить сразу несколько эффективных мероприятий”, — констатировал эксперт.