СМИ: помощник президента выяснил, кто раскрыл его план изъять у бизнеса полтриллиона рублей

Прошлым летом стало известно, что помощник президента Андрей Белоусов предлагает отказаться от 14 компаний из более чем 500 миллиардов рублей. Утечка, по словам Белоусова, был «эффект гранаты, брошенной в курятник». Почти год спустя, помощник Путина говорит, что он точно знает, кто из бизнесменов, ответственного за передачу писем для журналистов

По данным Форбс появилась новость о том, что он изобрел новый способ финансирования исполнения майских указов Владимира Путина, вечером 9 августа прошлого года. Первая телеграмма-канал «Nesigur», и РБК с «Ведомостями» сказал, что чиновник в письме к президенту предлагается изъять из металлургических, химических и нефтехимических предприятий более чем на 500 миллиардов этих «сверхдоходов», которые они получили из-за изменений во «внешней конъюнктуры». К письму, как писали газеты, Белоусов составил список из 14 компаний. После публикации списка отобранных девяти государственных предприятий потеряли в стоимости около 400 млрд рублей — это немного меньше, чем они попросили на выход.

Документ, как Forbes и сам говорит Белоусов, вспоминая события прошлого года, утекло из правительства и попадал в руки бизнесменов, чьи компании были в списке. Сотрудники двух компаний из списка, сказал он и передал бумагу для печати. Названия компаний и фамилии бизнесменов он не назвал.

- Advertisement -

«Этот документ находится в публичную плоскость вышел через бизнес. Это я знаю точно. И я знаю, кто это был, но я не буду называть, чтобы не свернуть акциями своих компаний», — утверждает Белоусов.

Он говорит, что произошла путаница: бизнес-это совершенно неправильно истолковал его письмо, и слить ее в СМИ, произвела «эффект гранаты, брошенной в курятник». По словам Белоусова, если дела зовут его, прежде чем все «вылить в прессе», он бы успокоил их, но они «даже не думал».

«Ну какие дураки! Вау, эти миллиарды и такие идиоты,» не стесняясь в выражениях Белоусов.

По его словам, бизнесмены «сами себе в ногу выстрелили», вызывает не только падение стоимости своих компаний, но и порождает народный гнев.

«Я один из них спросил: «Вот зачем ты это сделал, что сделал?» А он отвечает: «Ну, там мы все были в шоке, когда узнал», — говорит Белоусов.