Службы доставки останутся востребованы у россиян и после COVID-19

Карантинные меры, введенные из-за коронавируса сделают сервисы доставки продуктов и других товаров более востребованными, чем походы в магазины, рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший преподаватель Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, заместитель директора Лицея президентской академии Российской Федерации Борис Пивовар.

Эпидемия коронавируса в Российской Федерации изменила рынок до неузнаваемости — карантинные меры, которые были введены правительством в конце марта 2020 года, позволяют россиянам использовать новые возможности, а бизнесу переходить в новые условия существования. 

Как только россияне узнали о распространении коронавирусной инфекции на территории страны, показатели российских онлайн-ритейлеров начали заметно меняться — увеличились продажи продуктов питания благодаря повышенному спросу, связанному с опасениями и небольшой паникой, охватившей население. 

Согласно статистическим данным, спрос на товары отечественных интернет-ретейлеров за период, начавшийся в марте и продолжающийся до сих пор, вырос приблизительно на 500% — россияне, ответственно соблюдая карантинные меры и находясь дома, практически полностью заменили походы в магазины на доставку продукции до двери. 

Пока граждане закупались необходимыми продуктами и товарами, организации, привыкшие только к фактическому и живому взаимодействию с клиентами, разрабатывали меры для удержания бизнеса на плаву в это трудное время. В число таких вошли кофейни, рестораны, кафе, закусочные и столовые. Многие из них были вынуждены перестроить политику и организовать, если она еще не была организована, онлайн-доставку. Часть российских заведений уже были знакомы с подобным сервисом и просто доработали его и сделали максимально удобным. 

Однако как отметил в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” старший преподаватель Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, заместитель директора Лицея Академии при Президенте Российской Федерации Борис Пивовар, данная отрасль стала одной из пострадавших от коронавируса в России и потеряла большую часть прибыли. 

“Цифра в 500% немного обманчива, несмотря на достоверность статистических данных. Конечно, люди из-за отсутствия других возможностей вынуждены использовать практически все сервисы онлайн-доставки, но, с другой стороны, если разделить все на экономические секторы, можно заметить, что спрос повысился не везде.  

Например, рестораны в лучшем случае перевели в онлайн около 10% своей деятельности. Это означает, что во время эпидемии коронавируса они смогут получать максимум 10% от выручки, которая была у них до введения вынужденных ограничений и закрытия на карантин”, — отмечает собеседник агентства. 

Приблизительно такой же доход, добавляет Борис Пивовар, получают сейчас и магазины одежды, которые перевели продажи в режим онлайн. Примечательно то, что спрос населения на одежду и электронику по сравнению со спросом на товары первой необходимости и еду значительно снизился. Вероятно, россияне стали экономить на дорогостоящих покупках из-за сокращения доходов после закрытия организаций их работодателями.  

“Магазины одежды максимум могут получить 20% от тех продаж, которые они совершали в офлайне. То есть переход в онлайн скорее можно назвать экстренным кругом спасения, нежели реальным выходом из проблематичной ситуации или способом трансформации бизнеса в будущем. 

В данном случае те площадки, которые проявили адекватность и скорость, такие, как Wildberries и другие, подключают все больше игроков и задействуют больше рабочей силы. Таким образом данная площадка практически спасает производителей, представителей малого, среднего и крупного бизнеса, а также людей, оставшихся без работы”, — добавил эксперт. 

Встретит ли рынок новых игроков 

Однако сервисы доставки еды, которые были популярными и до эпидемии, в сегодняшних реалиях получили возможность заявить о себе и проработать концепцию привлечения клиентов, которые могут остаться и после карантина. 

Например, у двух основных игроков рынка Delivery Club и «Яндекс Еды» заметно увеличилось количество заказов, за счет которых сервисы получают выручку и наращивают аудиторию потребителей своих услуг.  

Для того, чтобы оставаться востребованными, указанным и другим компаниям приходится подстраиваться под реалии: теперь курьеры в масках и перчатках осуществляют бесконтактную доставку после оплаты заказа на сайтах или в приложениях. 

Кроме того, Delivery Club убрал комиссию у некоторых ресторанов и запустил быструю доставку продуктов в Санкт-Петербурге с помощью сервиса “Самокат”, который на сегодняшний день является одной из самых быстрых, а значит и самых востребованных служб среди петербуржцев. Согласно данным Delivery Club, пользователь может заказать продукты в специальном разделе в приложении, если по его адресу доступна эта услуга. В ассортименте около 2500 товаров, а для пользователя услуга бесплатна, время доставки составит 15-30 минут.

“Я сомневаюсь в том, что в течение карантинных мер появятся новые игроки на российском рынке. Так как обеспечить нормальную логистику, систему, IT-архитектуру нового сайта крайне сложно в существующих условиях. Данные направления у многих компаний не налажены или вовсе не существуют. По-хорошему необходимо было готовиться к подобному еще до эпидемии коронавируса. Ведь для того, чтобы работать эффективно нужно иметь действующий офис, склады, курьерские службы.  

Поэтому я не уверен в том, что в ближайшее время во время эпидемии кто-то сможет что-то противопоставить тем же крупным игрокам, как Ozon или Wildberries, или востребованным службам доставки”, — предполагает эксперт. 

Продовольственные ретейлеры, которые были актуальными для россиян до эпидемии, сегодня также вынуждены перестраиваться под сложившуюся ситуацию. Например, X5 Retail Group объявила о запуске пилота быстрой доставки из московских супермаркетов торговой сети «Перекресток».  

В условиях непростой эпидемиологической ситуации сервис позволяет заменить ежедневный поход в магазин на онлайн-заказ из ассортимента ближайшего «Перекрестка». Однако заказ покупатель получает только в течение 1–2 часов, в зависимости от удаленности торговой точки и уровня спроса. 

“Очевидно, что крупные игроки будут развивать свои онлайн-сервисы и делать их еще лучше. В их число входит X5 Retail Group и “Перекресток”, которым необходимо еще работать над услугами в новом режиме. Но так, чтобы это все стало полноценной заменой бизнеса, владельцы делать не будут. 

Службы доставки, которые занимались этим изначально, просто укрепят свои позиции и сделают сервис быстрым и качественным через прирост клиентской базы. Кардинальных изменений такие компании не требуют, так как они изначально открывались для выполнения функций доставки продукции. Можно сказать, что службам доставки еды повезло, так как их бизнес совпал с потребностями рынка. Теперь для них самое важное — придерживаться той планки, которая не позволит растерять потребителей”, — объяснил эксперт. 

Полная трансформация: чего ждать после COVID-19 

Борис Пивовар усомнился в том, что карантинные меры, введенные из-за эпидемии коронавируса, заставят организации пройти через полную трансформацию и остаться в будущем в режиме онлайн. 

“Для этого необходимо кардинально менять все процессы, чего многие виды деятельности не смогут сделать в силу своей специфики. 

Например, рестораны и кафе необходимы людям не только для того, чтобы поесть, но и для того, чтобы отдохнуть. Поэтому данная отрасль не откажется от стандартной формы работы ради доставки. К числу подобных можно отнести и магазины игрушек, одежды и остальные. А сервисы доставки так и останутся востребованными среди россиян и после эпидемии”, — констатировал эксперт.