Сланцевые месторождения США.Бурение прекращается

Техасский нефтяник Майк Шеллман в течение четырех десятилетий работал в своей MCA Petroleum Corp., пробуривая скважины с помощью боновых заграждений и постоянно продавая свою нефть американским нефтепереработчикам.

Но теперь нефтяник второго поколения отказался от бурения любых новых скважин в этом году и отложил некоторые работы по техническому обслуживанию из-за резкого падения мировых цен на нефть и переполненных резервуаров. Он рассматривает возможность закрытия большей части своего производства впервые в истории.

Нефтяные месторождения от Техаса и Нью-Мексико до Оклахомы и Северной Дакоты затихают, поскольку бурение прекращается, а десятки тысяч нефтяников теряют средства к существованию. Потребность в топливе упала на 30 миллионов баррелей в сутки — или на 30% — по мере того, как усилия по борьбе с пандемией коронавируса привели к остановке самолётов, снижению использования транспортных средств и подтолкнули экономику во всем мире к рецессии.

«Что меня пугает, так это то, что я даже не могу ничего продать», — сказал гризли, размазанный рукой из штаб-квартиры его фирмы в Сан-Маркосе, штат Техас.

По его словам, нефтеперерабатывающие заводы и другие покупатели предупреждают, что могут отказаться от его нефти после истечения срока действия контрактов в этом месяце. Или они могут предложить купить по цене ниже его затрат, поэтому он готовится пойти на пенсию, так как платить работникам нечем, сказал он.

Правительства мировых производителей и потребителей нефти стремятся сделать беспрецедентные сокращения общего объема поставок примерно на 19,5 млн баррелей в сутки. Президент США Дональд Трамп объявил, что сделка по сокращению поставок позволит сохранить сотни тысяч рабочих мест в США.

Но цены на нефть снова упали на этой неделе, упав на 10% во вторник, потому что даже эти сокращения не остановят переизбыток. Цены по-прежнему намного ниже себестоимости для многих американских производителей, в том числе для сланцевых месторождений США — сцена революции энергетической промышленности за последнее десятилетие, которая сделала Соединенные Штаты крупнейшим производителем в мире.

В Соединенных Штатах в этом году будет потеряно до 240 000 рабочих мест, связанных с нефтью, что составляет около трети рабочей силы на суше и на море, оценивает консалтинговая компания Rystad Energy.

Нефтяной бум в США умер 6 марта, в день, когда Саудовская Аравия и Россия завершили четырехлетний пакт, который ограничил добычу и давал сланцу ценовой зонтик. Сланцевые фирмы накопили огромные долги за годы экспансии, оставляя их подверженными последующему падению цен.

В марте американские нефтяные фьючерсы упали до 20 долларов за баррель, что составляет треть от цены января и меньше половины того, что требуется многим для покрытия производственных затрат. Мартовское падение привело к тому, что десятки производителей сланца сократили расходы, а несколько советников по задолженности остались.

«Как только вирус разразился и цены на нефть упали, они отправили всех домой», — сказал Джоэл Родригес, главный администратор округа Ла-Саль, где находится второе по продуктивности нефтяное месторождение Техаса.

Производители сланцевой нефти сталкиваются с закрытием скважин и «финансовыми проблемами в отрасли» даже после сокращений ОПЕК, сказал Артем Абрамов, глава сланцевого агентства Rystad Energy. По его словам, в некоторых областях он ожидает, что региональные цены достигнут однозначных значений за баррель.

По данным исследователя Spears & Associates, в этом году расходы на нефтяные услуги упадут на 21% до 211 млрд. Долларов, что является самым низким показателем с 2005 года.

В отличие от нефтяного кризиса 2014–2016 годов, кредиторы не предоставляют больше финансирования производителям, сказал Рауль Новиц, глава отдела реструктуризации в SOLIC Capital Advisors. Он прогнозирует, что до 60 производителей нефти будут искать защиты от кредиторов в этом году, и многие не появятся при новых владельцах. Некоторые банки настраивают операции, чтобы захватить и управлять неудавшимися производителями.

Сокращение ОПЕК может быть недостаточными для производителя нефти Texland Petroleum, которая эксплуатирует 1200 скважин в Пермском бассейне, главном нефтяном месторождении США. Американский нефтеперерабатывающий и трубопроводный оператор Phillips 66 попросил президента Джима Уилкса сократить свои поставки на 15%, а другой покупатель полностью расторг контракт.

«У нас никогда не было времени, когда мы не могли продавать добываемую нами нефть. И это произойдет в этот раз », — сказал Уилкс. Среднесуточная добыча нефти в США в этом году упадет на 500 000 баррелей в сутки до 11,8 млн. Баррелей в сутки и снизится еще на 700 000 баррелей в сутки в следующем году, по оценкам Управления энергетической информации.

Сокращение производства слишком поздно для таких работников, как Джереми Дэвис, 36-летний мужчина, который в марте потерял работу по развитию бизнеса в Advanced BioCatalytics, которая производит химикаты для гидроразрыва пласта.

«Они не будут закрывать все скважины до конца года», — сказал Дэвис, который после 16 лет работы на месторождении теперь рассматривает возможность работы вне нефтяного бизнеса. «Я не буду дожидаться возобновления добычи», — сказал он.

По словам руководителей и аналитиков отрасли, инвесторы с Уолл-стрит за последние пару лет уже отказались от сланцевого сектора из-за низкой доходности, что оставило производителям ограниченные возможности для рефинансирования.

«Больше нет спасательных кругов», — сказал Ланс Лоффлер, финансовый директор крупнейшего в США провайдера фрекинга Halliburton Co.

Компания PayZone Directional Services

«Мы могли бы плыть по течению и работать до тех пор, пока деньги не исчезнут, но иногда вам просто нужно осознать, что пора обналичивать свои фишки и покинуть стол» — сказал Бет Тибодо, исполнительный директор. 

Вокруг так много непроданной нефти, что некоторые операторы трубопровода, опасаясь засорения своих линий, настаивают на том, чтобы производители прекратили подключение новых скважин и доказали, что у них есть покупатели или базы хранения, прежде чем нефть из существующих скважин можно будет поставить в линию.

Они предупредили, что «к середине мая склад будет заполнен» и откажутся брать больше, сказал Скотт Шеффилд, генеральный директор производителя пермского бассейна Pioneer Natural Resources.

Он и некоторые другие руководители в Техасе и Оклахоме хотят, чтобы государственные регуляторные органы предписывали сокращение производства до 20%, оставляя в стороне только самых маленьких производителей. В Техасе регуляторы энергетики во вторник услышали призыв Шеффилда к государственному заказу остановить добычу на сланцевых месторождениях 1 миллион баррелей в сутки, чтобы предотвратить продажу по ценам ниже производственных.

Владелец MCA Petroleum Shellman сказал своим друзьям, которые потеряли работу, что пора уходить из нефтяного бизнеса. «Уже никогда не будет так, как было».

Шеллман, который в детстве впервые почувствовал вкус нефтяного бизнеса, доставшегося ему от его родителей  собственными нефтяными скважинами, пообещал выплатить своим сотрудникам сбережения, даже если им придется остановить скважины. Но боль выходит за рамки кошелька Шеллмана.

«Я переполнен эмоциями, это убивает меня», — сказал он.

Никогда американские нефтяники не жили так плохо, как при Путине©