Слабость саудитов делает неминуемым их поражение в нефтяной войне с РФ

У ценовой войны России и Саудовской Аравии отсутствует всякий смысл, считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

На нефтяном рынке нет причин для ценовой войны

Директор направления корпоративных рейтингов S&P Global Ratings в России Александр Грязнов утверждает, что если стоимость нефти на мировом рынке увеличится до 50-55 долларов за баррель, то может начаться новый этап ценовой войны между Москвой и саудитами. 

Грязнов полагает, что в противостоянии двух экспортеров нефти взята пауза, поскольку продолжение этого конфликта не выгодно обеим сторонам, но это не значит, что прекратится их борьба за доминирование на мировом рынке.

Примечательно, что S&P Global Ratings прогнозирует среднюю цену нефти в 30 долларов за баррель в 2020 году, в 50 долларов за баррель – в 2021 году и в 55 долларов за баррель – в 2022 году.

Данное заявление сделано на фоне рыночной ситуации, когда цена на нефть продолжает ползти вверх – она сегодня перешагнула отметку в 36 долларов за баррель, что по коронавирусным временам приличный показатель.

России и саудитам это не сильно поможет, потому что для них главным ущербом является сокращение внутренней добычи. Эти лимиты сохранятся даже в случае дальнейшего роста цен на черное золото.

Поэтому непонятно, как может создаться ситуация, когда Москва или тем более Эр-Рияд рискнут отойти от подписанных договоренностей, которые дались им так тяжело. В марте Саудовская Аравия начала ценовую войну с Россией, что обернулось падением цен на нефтяном рынке и усложнило его вхождение в кризис, однако на сегодня саудиты не только отказались от своих угроз по наращиванию добычи, но и сократили ее сверх лимитов ОПЕК+.

«По поводу цен на нефть – не надо волноваться, они еще успеют упасть. Рост происходит на новостях по восстановлению спроса в ряде регионов. Оптимистично на ценах сказались новости из Саудовской Аравии, которая постановила дополнительно сократить свою добычу на 1 млн баррелей в сутки. США опубликовали вчера статистику, где было отражено усиление снижения добычи, которое идет там такими темпами, что к концу месяца составит 2 млн баррелей в месяц, если сравнивать майские цифры с показателями марта», — резюмирует Фролов.

Эксперт считает, что складывается благоприятная обстановка на рынке нефти, но спрос в мире пока не восстановился. Одновременно МЭА и другие агентства продолжают нагнетать обстановку своими прогнозами.

«Не надо забывать про излишки нефти, которые были накоплены в мире за счет переизбытка предложения, поэтому существуют фундаментальные факторы, которые мешают росту цен. Во-первых, цены на нефть в 50-55 долларов за баррель являются излишне оптимистичным взглядом. Во-вторых, ситуация складывается так, что ценовая война на рынке нефти не может быть кому-либо выгодной», — заключает Фролов.

Как полагает эксперт, в ближайшее время цены в 50-55 долларов за баррель если и будут, то только в моменте, а средние котировки продолжат находиться на значительно меньших величинах.

«Практика показала, что ценовую войну Саудовская Аравия не выдерживает. Поэтому при рассмотрении этого вопроса нужно понимать генезис того, что произошло в марте. Эр-Рияд банально попытался воспользоваться удобным случаем и захватить новые рынки сбыта, но реакция мирового рынка на это была однозначной и заключалась в падении цен на нефть. И это был тот дополнительный фактор, который давил на цены», — констатирует Фролов.

Основным источником кризиса, безусловно, является переизбыток предложения над спросом, достигавший 25 процентов, но действия саудитов осложнили вход в кризисную ситуацию с COVID-19.

Мартовский провал сдержит новые поползновения саудитов

«В результате мы увидели, что Саудовская Аравия ни на что не способна в ценовой войне на рынке нефти. Саудиты переоценили, во-первых, свои возможности, во-вторых, качество поддержки со стороны союзников, в-третьих, реакцию рынка на такие действия, а в-четвертых, его суммарную емкость», — резюмирует Фролов.

Александр Сергеевич утверждает, что если Саудовская Аравия попытается повторить мартовский трюк, то мы увидим на нефтяном рынке ровно те же события.

«Возможно, спрос в мире будет несколько выше, чем те показатели, которые были в марте и апреле, но чисто технически все повторится. Цены опять рухнут, и начнет страдать добыча в регионах с наименее рентабельным производством, а это США. И американцы сразу намекнут саудитам, что нельзя себя так вести», — заключает Фролов.

Еще эксперт обратил внимание на объективные проблемы Саудовской Аравии, которые заключаются в отсутствии нефтепроводов и поставок сырья на мировой рынок за счет танкерного флота.

«У саудитов проблемы с танкерным флотом, а те нефтепроводы, которыми обладает эта страна, не являются целевыми и не поставляют сырье на крупные рынки в лице ЕС или Китая. Поэтому я сильно сомневаюсь, что в такой ситуации Саудовская Аравия рискнет повторить то, что она сотворила в марте», — констатирует Фролов.

Еще можно вспомнить и про то, что в Саудовской Аравии низкая себестоимость добычи только по их заявленным данным, а в действительности там также есть проблемы с окупаемостью.