Скидкой на газ Болгарии Россия открывает дорогу в ЕС «Турецкому потоку»

Снижение отпускных цен для Болгарии является логичным решением со стороны компании «Газпром», считает заведующий кафедрой исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин.

Болгария является сложным партнером

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что Болгария договорилась о снижении цены на импортируемый из России газ на 40 процентов. Основанием для этого стало согласие «Газпрома» по привязке цены на газ к котировкам западноевропейских газовых хабов.

Ранее аналитики прогнозировали снижение цены для Болгарии на 50 процентов и до 140 долларов за тысячу кубов, но очевидно, что котировки будут для «Газпрома» получше, т.е. выше 150 долларов.

Болгария является сложным партнером для России и «Газпрома». Именно эта страна представляет собой ключевого игрока в реализации российских планов по южному газопроводу, который 8 января был открыт Путиным и Эрдоганом под названием «Турецкий поток».

Этот проект уже имеет выход в Евросоюз и снабжает Болгарию и Грецию, но, чтобы его полностью реализовать, болгары должны построить интерконнектор в Сербию, из которой газ затем пойдет в Венгрию и в австрийский хаб «Баумгартен». Только болгары действуют здесь с опозданием, что даже стало предметом публичного заявления Путина.

Российский лидер очень редко критикует наших партнеров, поэтому его заявления с одной стороны свидетельствует о проблемах, а с другой – демонстрируют важность болгарских газопроводных проектов для нашей страны.

Более того, в Москве сложились опасения, что болгары могут заморозить данный проект по примеру «Южного потока», который был закрыт вследствие решения этой страны после того, как на Софию оказали давление США и Евросоюз. Такое давление сохраняется и сегодня, но в Болгарии сложился консенсус о важности этого проекта для национальных интересов.

«Российские опасения достаточно обоснованы, поскольку если мы посмотрим на историю российско-болгарских отношений, то увидим, что у нас было немало начинаний, которые активно разрабатывались и даже доходили до высокой стадии проработки. Казалось бы, начинается завершающая фаза, но в самый последний момент переговоры с болгарами заходят в тупик, и так случилось не только с «Южным потоком», — констатирует Квашнин.

В качестве примера эксперт называет выгодный для балканских государств проект нефтепровода «Бургас-Александруполис». По этому маршруту планировалось доставлять российскую нефть в Болгарию и Грецию.

«Что касается «Турецкого потока», то перед нами несколько проектов, которые объединены одним названием. Здесь заложено две нитки, причем первая из них целиком и полностью идет для удовлетворения нужд Турции, а вот вторая уже для нужд Болгарии и других государств», — резюмирует Квашнин.

По поводу второй нитки прорабатывается вариант строительства трубопровода из Болгарии в государства центральной Европы, но говорить о том, какие реально перспективы у этого проекта сегодня непросто. Это связано, как с позицией болгарской стороны, так и с неопределенностью в российско-турецких отношениях из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке.

В ЕС сложилась негативная ценовая конъюнктура

«Если брать вопрос цены, то во многом эта скидка обусловлена тем, что Россия пытается застолбить болгарский рынок и склонить Софию к тому, чтобы «Турецкий поток» был реализован. Впрочем, здесь есть и другая причина, которая связана с неблагоприятной для России конъюнктурой на рынке энергоносителей», — резюмирует Квашнин.

По словам Юрия Дмитриевича, в последний месяц мы наблюдает достаточно быстрое снижение цен на нефть. Сейчас «черное золото» крутится в районе 50 долларов за баррель, а ведь мы знаем, что как только снижается цена на нефть, то вслед за ней идут и цены на газ. Тем более, перед нами следствие привязки цены к котировкам европейских газовых хабов.

Здесь имеет место настоящая революция в контрактах «Газпрома» – если раньше мы работали только по долгосрочным соглашениям, где цена на газ следовала за ценой на нефть с лагом в 6-8 месяцев, то теперь потребители настаивают на определении цен с помощью котировок спотовых рынков ЕС.

«Данная тенденция, связанная со снижение цен на газ, обусловлена тем, что рынки Евросоюза затоварены газом, причем европейские ПХГ содержат огромные запасы сырья. Кроме того, поиск альтернативных поставщиков является одной из магистральных линий Евросоюза в контексте европейской газовой политики», — заключает Квашнин.

Квашнин отмечает, что это касается, как импорта СПГ, так и сотрудничества Евросоюза с государствами Северной Африки, пусть и многие эксперты говорят о том, что данные направления для ЕС лимитированы.

«Не надо забывать и про американский газ, который в последние месяцы стал активно проникать на европейский рынок, поэтому в этой ситуации все продавцы вынуждены понижать цены», — констатирует Квашнин.

Необходимо обратить внимание и на недавнее соглашение Болгарии с США, по которому эта страна увеличит закупки американского СПГ до трети своего потребления, пусть это и менее важный для России вопрос, чем окончательная достройка инфраструктуры «Турецкого потока» в Европе.

«Между решением «Газпрома» и этим моментом возможна взаимосвязь, несмотря на все издержки американского СПГ. Ведь Вашингтон проводит сейчас более гибкую политику по газу и готов предоставлять преференции. Да и вообще, в Евросоюзе сегодня сложился не рынок продавцов, а рынок покупателей», — резюмирует Квашнин.