Ситуация в экономике ЕС заставляет Германию делать ставку на «Северный поток-2»

Позиция Uniper по «Северному потоку-2» соответствует реальной ситуации в ЕС, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Немцы подтвердили «Северный поток-2»

Немецкая компания Uniper сообщает, что газопровод «Северный поток-2» будет введен в эксплуатацию, несмотря на задержку в реализации проекта вследствие американских экстерриториальных санкций.

В Uniper считают, что «Северный поток-2» является важным проектом для обеспечения безопасности поставок газа на европейский континент, из-за чего у компании нет сомнений, что данный газопровод будет запущен.

«Компания Uniper является одним из главных бенефициаров проекта, поэтому неудивительно, что немцы его поддерживают. Да и если говорить в целом, то позиция германского бизнеса по «Северному потоку-2» является определенной. Этот газопровод дает дополнительные конкурентные преимущества немецкой экономике и делает ФРГ значимым игроком на энергетическом рынке», — заключает Камкин.

Если брать современные расклады, то из 55 млн кубов газа, которые придут в Германию через «Северный поток-2», только 5 млн пойдут на потребление внутри этой страны. Остальное отправится на экспорт, поэтому Германия постепенно превратится из потребителя в транзитера и поставщика газа.

Данное обстоятельство усиливает позиции Германии в Евросоюзе и лишает другие страны возможности оказывать на Берлин давление с помощью энергетических аргументов, а это ранее имело место.

Евросоюз не откажется от российского газа

Из заявления Uniper следует, что усилия данной компании не ограничиваются «Северным потоком-2», поскольку в ее планах числится возведение СПГ-терминала в Вильгельмсхафене.

Причиной этого решения является то обстоятельство, что «Северный поток-2» якобы может удовлетворить только половину будущего роста спроса на газ в Евросоюзе.

Это интересное заявление, учитывая тот факт, что Берлин и Брюссель официально сделали ставку на повышение энергоэффективности и уменьшение суммарного потребления газа в ЕС. Альтернативы российскому трубопроводному газу на европейском рынке не существует, поэтому любое увеличение газового потребления ведет к росту закупок данного сырья у компании «Газпром».

«Политика Евросоюза по газу заключается в диверсификации поставок. Как бы «Северный поток-2» ни был выгоден самой Германии, здесь действуют газовая директива ЕС, Третий энергопакет и политика Брюсселя. Из-за этого в Германии находится место и СПГ», — резюмирует Камкин.

Александр Константинович отмечает, что в европейской энергетике происходят значительные изменения: выход европейских государств из ядерной энергетики и курс на отказ от угольной электрогенерации.

В Германии они привели к аховым последствиям, поскольку из-за аварии в Фукусиме немецкие «зеленые» пролоббировали отказ Берлина от ядерной генерации. Из-за этого доля атомных станций в энергобалансе ЕС постепенно снижается, а доля угля, наоборот, растет. Этим и объясняется позиция немцев по «Северному потоку-2», поскольку без газа Брюсселю не реализовать свои планы по европейской энергетике.

«Альтернативные источники энергии в виде ветряков и солнечной энергии являются вспомогательными и в большей степени политическими проектами. Поэтому роль газа как энергоносителя и сырья для европейской экономики будет возрастать. С этим и связано желание Uniper участвовать как в «Северном потоке-2», так и в импорте СПГ», — констатирует Камкин.

Камкин считает, что перед нами реализация долгосрочной стратегии Евросоюза по импорту газа из различных источников. Только одно дело – построить СПГ-терминал, а другое – закупать данное сырье. Ведь российский трубопроводный газ все равно будет обходиться дешевле.

Европейцы обречены на российский газ

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что ситуация в европейской экономике вынуждает Германию и Евросоюз делать ставку на «Северный поток-2».

«Насчет того, что «Северный поток-2» будет достроен, никто не сомневается. Просто из-за введенных санкций реализацию этого проекта пришлось отложить до тех пор, пока не появится техническая возможность для прокладки оставшихся 160 километров «трубы». Проект будет реализован – существуют разные варианты, как это сделать, поэтому перед нами вопрос времени», — заключает Пикин.

Сергей Сергеевич полагает, что проект «Северный поток-2» продолжит развиваться, а от вложенных в него миллиардов долларов никто не откажется. Интересно, что в Uniper отметили, что все наземные работы по «Северному потоку-2» выполняются по графику.

«Что касается энергетического баланса в Евросоюзе, то старому континенту некуда деваться. Добыча газа в Евросоюзе падает, причем везде, а крупнейшее европейское месторождение «Гронинген» в Нидерландах вообще закрывается. В Евросоюзе пусть и не растет потребление газа, но оно кардинально и не снижается, поэтому для поддержания экономики европейцам необходимы новые объемы газа», — резюмирует Пикин.

Таким образом, с помощью российского сырья в Евросоюзе будут замещать свои выпадающие объемы газовой добычи.