Сезонность в динамике курса рубля: не верь тому, кто верит всем

На динамику российской валюты оказывают влияние ряд факторов, таких как изменения цен на нефть, настроения на глобальных площадках, восприятие риска санкций и т. д. которые по своей силе способны перемещать компоненты сезонности в изменении российской валюты во все периоды. В первом квартале позитивный сезонный эффект позволяет уменьшить масштаб возможных негативных факторов, как способствовать укреплению рубля на нейтральном внешнем фоне. В четвертом квартале, напротив, риски для рубля, хотя и неявно смещены в сторону ослабления. Самый слабый год за последние 15 лет рубль был май, август и ноябрь. Стоит также отметить, что в паре с европейской валютой на вторую половину рубля исторически слабее, чем первый, поэтому запас валютной ликвидности в евро имеет смысл создавать в первых двух кварталах года. В четвертом квартале, однако, более логичным является выжидательную стратегию перед сезонным сильный рубль в первом квартале.

Из-за того, что наш анализ не подтверждает широко распространенное мнение о наличии сильных негативных сезонная динамика рубля во втором и третьем кварталах, мы по-прежнему считаем возможным реализацию наших текущих прогноз по курсу рубля на горизонте 3 месяцев (63.5 паре с USD 73.7 паре с евро). Как в нашем прогнозе, опубликованном в марте, мы по-прежнему видим спрос на российские активы со стороны иностранных портфельных инвесторов в качестве основного вероятного драйверы укрепления рубля. После публикации прогноза спроса на российский суверенный долг действительно существенно увеличены (вложения нерезидентов в эти активы увеличились на 3 млрд. долл.).

- Advertisement -

Тем не менее, эскалация торгового конфликта между США и Китаем с начала мая, и связанные с этим риски ухудшения настроений на глобальных площадках, существенно изменить внешний фон для российской валюты по отношению к нашему мартовскому прогнозу, вероятность заключения сделки между США и Китаем оценивался как высокий.

На этом фоне рубль, по-прежнему сохраняя устойчивость в условиях повышенных внешних рисков, он становится более уязвимым. Весьма существенны риски сосредоточены в июне до предполагаемой встречи лидеров США и Китая на саммите Большой двадцатки на 28-29 июня. В преддверии саммита, стороны могут продолжать обмениваться взаимными угрозами, проверяя на прочность рынках. В связи с саммитом в данный момент есть надежды на возвращение сторон к пути переговоров. В этом случае, рубль может получить дополнительную поддержку. Но отрицательный исход встречи тоже вряд ли могут быть полностью опущены.

Ввиду возросших рисков, а также принимая во внимание тот факт, что в четвертом квартале рубль исторически чувствовал себя хуже, чем в другие периоды, вероятность реализации нашего текущего прогноза на курс рубля на конец года (62.5 против доллара) снижается. Прогноз в паре с евро (74.4 по итогам года) до сих пор выглядит адекватной. Отчетность о результатах возможная встреча лидеров Китая и США в конце июня может принести больше ясности о будущем настроений на глобальных рынках. Результаты этой встречи, прогноз может быть пересмотрен.

Текущий прогноз курса рубля