Северный морской путь компенсирует России падение спроса на газ

Прогноз МЭА на рекордное падение газового спроса оправдан, однако в части восстановления агентство ошибается. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Мировое потребление газа в 2020 году сократится на рекордную за всю историю этой отрасли величину — 150 млрд кубометров, или 4%. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства, который посвящен рынку газа. Это вдвое больше падения, наблюдавшегося после мирового финансового кризиса 2008 года. То есть мир в этом году потребит всего 3,85 трлн кубов. Одной из причин доклад назвал небывало теплую зиму, в течение которой мир потреблял очень мало энергоносителей.

На ее фоне по ослабленному рынку ударила эпидемия коронавируса, остановив предприятия, авиаперелеты и автотранспорт. В итоге спрос на энергоносители упал практически во всех государствах мира. «Столкнувшись с этим беспрецедентным шоком, рынки природного газа переживают сильную корректировку предложения и торговли, что приводит к исторически низким спотовым ценам и высокой волатильности», — говорится в документе.

«Основные причины рекордного снижения спроса на газ МЭА указало верно – после аномально теплой зимы в газовых хранилищах остались большие запасы энергоносителя, которые не использованы до сих пор, — отмечает Юшков. – Однако энергетический рынок существует по определенным законам. В частности, чем более дешевым становится энергоноситель, тем больше мир стремится его потреблять. Это неизбежная тенденция, которая сработает и в этот раз.

Сейчас газ на спотовых торгах уже можно купить по $40-50 за тысячу кубометров – цены беспрецедентно низкие. И что важнее – часто голубое топливо уже дешевле угля. Это важно для Китая и ряда других стран, которые любыми путями стараются уйти от угольной генерации энергии. И сейчас рынок сыграет на «противоходе» – из-за дешевого газа эти процессы резко ускорятся. А значит, будет расти и спрос на этот энергоноситель куда быстрее, чем ожидается».

Растущий спрос компенсирует потери

Эксперты МЭА полагают, что спрос на природный газ постепенно восстановится в 2021 году, однако кризис, начавшийся из-за COVID-19, будет иметь более долгосрочные последствия. Так, события 2020 года якобы станут замедлять рост спроса на газ в мире в среднем на 75 миллиардов кубометров. А значит, по прогнозу МЭА, до 2025-го рост ежегодного спроса ожидается на уровне 1,5% против прогнозируемых ранее 1,8%.

В абсолютных цифрах скорректированный прогноз МЭА показывает: упущенный рост составит порядка 75 млрд кубометров в год. То есть в 2025 году глобальный спрос на газ достигнет уровня всего в 4,37 трлн кубометров в год, тогда как до пандемии COVID-19 прогноз показывал около 4,45 трлн кубов. Уровень потребления газа промышленностью будет расти в среднем на 2,5% в год, прогнозируют аналитики агентства. Большая часть снижения придется на развитые рынки и на сектор производства электроэнергии.

«Главным драйвером роста спроса станут все же азиатские рынки, и этот процесс уже начался. Китай и его соседи выводят промышленность на докризисный режим работы, а значит, растет и потребление энергоносителей. При этом за спадом там всегда следуют бурный рост и появление новых предприятий. Те объемы газа, что мировые рынки не потребят в 2020-м из-за спада экономики, будут закуплены и использованы в 2021-м и 2022-м. То есть серьезного провала все же не ожидается. Это показывает и пример предыдущих экономических кризисов.

Рост спроса приведет к восстановлению цен до $200-250 за тысячу кубометров в Европе. Ведь сейчас последние сдерживающие факторы для перевода производств с угля на газ исчезли. После прохождения пика спроса запустится привычный цикличный процесс нового спада – уже куда более медленный, чем нынешнее падение цен. Рынок вновь станет предсказуемым под влиянием привычных всем экономических законов», — подчеркивает Юшков.

Россия перестраивает торговую логистику

Компания «Газпром» в первом квартале 2020 года получила 306,231 млрд рублей убытка – об этом свидетельствуют данные официального отчета. За аналогичный период 2019 года компания получила 199,469 млрд рублей чистой прибыли. В «минус» российский холдинг ушел впервые в истории. Свою роль сыграло и увеличение поставок сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке. В совокупности резкое превышение предложения над спросом привело к рекордному снижению стоимости топлива.

Мировые агентства прогнозируют, что практически всем мировым поставщикам газа в 2020 году придется смириться с убытками – вернуться к объемам продаж 2019 года удастся едва ли. Китай только начинает восстанавливать объемы закупок энергоносителей, экономика Турции пребывает в перманентном кризисе, Евросоюз с перекрытыми наглухо внешними и внутренними границами также показывает, что наращивать потребление не готов.

«Что касается «Газпрома», весь 2020 год будет для компании тяжелым – низкие мировые цены сохранятся до зимы, а осенью начнется падение цен по контрактам с привязкой к нефти. Однако компанию это не «убьет» – у нее достаточно внутренних резервов, чтобы пережить сложный период и дождаться роста – позиции на рынке у холдинга довольно крепкие.

Зато у «Новатэка» с его сжиженным природным газом раскрывается пространство для маневра – компания тоже столкнулась с определенными трудностями. До сих пор компания активно продавала продукцию Европе, но теперь быстро переориентируется – улучшить показатель продаж она может только за счет азиатских рынков. Так, в мае «Новатэк» даже провел танкер с СПГ «Кристоф де Маржери» с ледокольным сопровождением по Северному морскому пути – это самый ранний коммерческий рейс за всю историю маршрута.

С одной стороны, это отличная реклама проекту «Новатэк», а с другой – превосходная перспектива. Ведь в Европе на спотовых рынках газ стоит $50, а в Китае – порядка $300 за тысячу кубометров. Сейчас открылся сезон летней навигации, и российская компания сделает все, чтобы с ямальским газом ворваться на азиатские рынки», — заключает Игорь Юшков.