Сечин рассказал о последствиях инцидента с «Дружбой» для экспорта нефти

Инцидент с нефтепровода «Дружба» негативно сказывается на «Роснефть», поставки сырья в Западную Европу, заявил в ходе годового собрания акционеров глава компании Игорь Сечин.

- Advertisement -

«Безусловно, этот инцидент негативно сказывается не только Роснефти, но и стабильные поставки нашего сырья в Западную Европу», — сказал Сечин.

В апреле трубопроводной системы «Дружба», в основе которой лежит экспорт нефти из России через Белоруссию в Европу, была загрязнена хлоридами сырья. Польша и Украина прекратили прием нефти 24-25 апреля. В мае месяце перекачки чистой нефти из России возобновилась в Беларуси, Украине и в Словакии, Чехии и Венгрии. Чтобы очистить территорию в Польшу, который планируется завершить к 10 июня, в Беларуси началась транспортировка загрязненного масла через одну из строк «Дружбы» вернулись в Россию.

Участники прошедшего в Москве 3 июня переговоры по ситуации с нефтепроводом «Дружба» не обсуждали конкретные суммы компенсации за загрязнение нефтью, тем не менее, концептуальное соглашение о порядке поступления иностранных получателей российской нефти была достигнута, сообщил журналистам заместитель министра энергетики России Павел Сорокин. По его словам, в переговорах участвовали «все стороны»: «Транснефть» и операторы участков «Дружбы» в других странах, крупнейших российских нефтяных компаний, включая «Роснефть», и европейские получатели нефти, в том числе польской компании Orlen и французская Total.