Счетная палата выявила нарушения в работе ФАС

Счетная палата (СП) по итогам проверки выявило ряд нарушений в Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России бюджета на 2018 год, в том числе создание системы сбора данных о ценах и их сравнении в сфере государственного оборонного заказа и в гражданской сфере (МСФО ОС), сообщается на сайте пресс-службы Министерства.

Палата отметила снижение количества нарушений ФАС в сфере закупок по сравнению с предыдущим годом, но тем не менее свидетельствуют о том, что в 2018 году антимонопольная служба признала нарушения при учете доходов федерального бюджета, утверждения и ведения бюджетных смет, формирование государственного задания, учет федерального имущества, не отражены в регистрах бухгалтерского учета, стоимость некоторых нематериальных активов, затраты на развитие и модернизацию, а также пени начисленные за нарушение условий договора.

- Advertisement -

«Особое внимание палаты было уделено вопросу создания ИАС СДО. Работы по проектированию ФАС поручил в рамках государственного задания для подведомственных учреждении ФБУ «ИТЦ ФАС России». Всего на эти цели из бюджета выделено 55 миллионов рублей. В этом случае институт дал почти все проектные работы для субподрядчиков, заключив договор с компанией «Ланит» на сумму 37 млн. рублей, а самостоятельно осуществлять только административные функции на остальные 30% субсидий», — говорится в сообщении.

Однако, согласно нормам Бюджетного кодекса и закона «О некоммерческих организациях» государственные заказы являются государственные органы без возможности передачи задач другим подразделениям, отмечает СП.

Кроме того, в конце 2018 года, ФАС постановил, что работа по созданию системы анализа ценовой подрядчиком выступит которых будет определять правительство РФ, однако, службы, перечисленных в 288 млн. рублей, «ИТЦ ФАС России» не проводить такую работу, чтобы выделенные средства должны быть возвращены в бюджет, говорится на сайте ведомства.

ФАС, в свою очередь, рассчитывается размер субсидии, которая должна быть передана в бюджет в связи с невыполнением задания по методологии Министерства финансов, и пришел к выводу, что возврат в бюджет, составит 36% от указанной суммы в размере 105 млн. рублей. Несмотря на это, ФАС России заявил о готовности вернуть все полученные средства, но министерство не видит таких юридических возможностей, отметили в СП.