Сбербанк заработал четверть триллиона рублей за квартал

Сбербанк в первом квартале 2019 года увеличил чистую прибыль по МСФО на 7% до 226 млрд рублей, говорится в его отчетности. Аналитики ожидали роста лишь на 2% до 216 млрд, подготовленные согласно прогнозу Интерфакс консенсуса.

Прибыль Сбербанка в первом квартале – почти четверть 1 трлн – столько в год, согласно стратегии, банк обещает начать зарабатывать до 2020 года

Заработать сложнее

Процентный доход банка увеличился на 11,4% до 580,4 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а относительно четвертого квартала рост незначителен – 1%. Банк указывает на падение доходности операционных активов: в течение года она снизилась на 30 базисных пунктов.

В первом квартале доходность корпоративных кредитов снизилась на 20 базисных пунктов до 8,00% по сравнению с предыдущим кварталом, говорится в сообщении банка. Это связано в первую очередь с использования клиентами кредитной линии открытой для повышения процентных ставок. «Влияние этого фактора исчерпано», – подчеркивается в сообщении. Рентабельность розничного кредитования в первом квартале снизился на 50 базисных пунктов и составил 12,0% за счет последовательного погашения кредитов предыдущих поколений выдается по более высокой ставке.

Снижение рентабельности активов произошло на фоне роста стоимости фондирования на 40 базисных пунктов за год. Процентные расходы за год выросли на 30,7% до 221,7 млрд. рублей, но по сравнению с предыдущим кварталом – чуть менее 1%.

- Advertisement -

В результате, чистая процентная маржа за квартал уменьшился с 5,42 до 4,98%. Несмотря на снижение чистого процентного дохода, связанный «с прохождением в первом квартале из точек локального минимума процентной маржи» рентабельность собственного капитала составила 22,9%, приводятся в пресс-релизе слова банка заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов: «оснований для пересмотра прогноз результатов группы за 2019 нет».

Чистый комиссионный доход вырос на 10,7% до 104,5 млрд рублей, в основном за счет увеличения чистых доходов от операций с банковскими картами на 24,0% и операции с валютой и драгоценными металлами 15.1%.

Кредиты предприятиям за первый квартал снизилась на 3,4% до 13,8 трлн рублей в основном из-за влияния валютной переоценки, указывает банк. Розничный кредитный портфель вырос на 3,5% за квартал до 7 трлн рублей, объем средств физических лиц снизился на 1,1% до 13,3 трлн. рублей, увеличилась с 8,6% до 8 трлн рублей.

Серьезной проблемой

Норматив достаточности капитала Сбербанка первого уровня 1 коэффициент рассчитывается в соответствии с «Базель III» (СЕТ1), на 1 апреля составила 12,6%, по данным отчетности в начале года ей было 11 лет, и 85% и возросла за счет капитализации прибыли.

Дивидендная политика Сбербанка говорит, что банк будет направлять на дивиденды 50% чистой прибыли, когда достаточность капитала останется на уровне 12,5%. В середине апреля, наблюдательный совет банка утвердил рекордные дивиденды – 361 млрд руб., или 43,4% от чистой прибыли. «Приведенные выше цифры, мы видим, как разочарование, тем более что экономия достигнет целевого капитала в размере 12,5%, по нашим оценкам, к концу месяца», — написали в отчете аналитики «ВТБ Капитала».

В докладе от 29 апреля аналитики инвестиционного банка свидетельствуют о том, что теперь, после достижения показатель достаточности капитала на 12.6%, особое внимание будет обращено на управление капиталом в свете объявленных инвестиций в Рамблере (в отчетности Сбербанка, заявил, что он подписал юридически обязывающие документы на приобретение 46,5% Рамблер группы) и СМИ о заинтересованности совместным предприятием Яндекса и Сбербанка на покупку ритейлера «Окей». «Это напоминает ситуацию в 2011-2012 годах, когда избыток капитала была потрачена на инвестиционную деятельность и международных слияний и поглощений», — говорится в отчете «ВТБ Капитала».

Обыкновенных акций в 12.43 мск упал на 1,18% до 226,1 руб., Индекс Mosberg потерял 0,56 процента.