Сбербанк позволит расплачиваться без наличных, карт и гаджетов

Сбербанк готовится внедрить технологию оплаты в магазинах с использованием биометрических данных – отпечаток пальца или изображение лица. Банк подробно описано в обновление от 20 июня, порядок расчетов с торговыми точками (доступны на сайте банка), а покупатель может платить, где биометрические терминалы установлены, нет на карте.

Как это работает

Сначала нужно зарегистрироваться – прямо в магазине, где есть соответствующее оборудование. Это может сделать держатель карты Сбербанка, ранее давший свое согласие на обработку биометрических данных.

Чтобы зарегистрироваться, просто вставьте карту в кард-ридер bioterminal, создать пароль для последующего подтверждения сделки и предоставить биометрические образец – bioterminal сканирует отпечатки пальцев или считывает изображение лица (второй вариант доступен для тех, кто ранее был сдан в филиал Сбербанка образец лица), заявил, что условия. Тогда вы можете оплатить с помощью карты, или с помощью биометрической идентификации.

Биометрический образец может присоединить только одну карту сказал среды. Но, чтобы вернуть товар только в биометрии не получится – для этого придется предъявить эту карту.

В этом году Сбербанк объявил тендеры на закупку биометрических терминалов с камерами и чтения отпечатков пальцев. Банк также заказать доработку программного обеспечения для безналичных расчетов с использованием биометрии, следует из данных сайта госзакупок «Сбербанк-АСТ». Представитель Сбербанка отказался от комментариев.

Первый палец

Первый проект по оплате покупок по отпечаткам пальцев началось в конце 2016 года «Азбука вкуса» и «Сбербанк». Было зафиксировано очевидное преимущество покупок и средний чек в «Азбуке вкуса», отмечается в исследовании компании j’son & Partners в сентябре 2018 года, но для расчета многих показателей было недостаточно данных. В январе 2019 года, сберегательный банк и «Азбука вкуса» объявила о том, что платить по отпечатку пальца в 20 супермаркетов (11% сети).

- Advertisement -

За все время в системе было зарегистрировано около 400 человек, — говорит продукт-менеджер «Азбуки вкуса» Сергей Чередников, 70% из них регулярно используют биометрические терминалы. «Каждый день мы тратили около 20 биометрических транзакций немного, но подтверждает интерес клиентов к альтернативных вариантов оплаты», — говорит Чередникова. Он считает эксперимент удачным, все время не было никаких нареканий или мошенничества. Но есть и минусы, он говорит: появление терминалов и более низкий тариф оплаты. По его словам, проект сейчас дорабатывается. После перезапуска проекта, до конца 2019 года, «Азбука вкуса» планирует установить терминалы для оплаты с помощью отпечатков пальцев всех магазинов внутри Третьего транспортного кольца. Пилот для оплаты с помощью технологии распознавания лиц, прототип уже тестируется, заключенного Чередников.

Технология оплаты с помощью отпечатка пальца или изображение лица уже полностью отработаны, — сказал топ-менеджер компания, специализирующаяся на платежных решениях. Единственная проблема, говорит он, — это инфраструктура, которую придется вложить много денег. Пользователям придется привыкать к такому способу оплаты, они все равно должны нести карту или телефон, ведь вы можете оплатить используя биометрические данные будут везде, говорит собеседник «Ведомостей».

«Открытие» не планирует вводить биометрические приобретения: вице-президент банка Александр Дынин не видит значительных преимуществ в этой технологии, и минус расходы на новое оборудование. ВТБ готов рассмотреть возможность приобретения биометрических, когда есть спрос, заявил ее вице-президент Алексей Киричек.

Биометрической базе данных Сберегательного банка в конце 2018 года были миллионы образцам заказчиков, заявил в декабре председатель правления Герман Греф. Банк с осени прошлого года активно собирает биометрии россиян – изображения лиц и голосует. Система Сбербанка «в гораздо более продвинутой стадии», чем государство Единой биометрической системы (ЭБС), которая создается центральный банк и «Ростелеком», — заверил Греф. К октябрю биометрии в ЭБС передал около 2000 человек, сказал представитель «Ростелекома». Сбор биометрических данных в ЭБС, которая позволит вам дистанционно открывать счета практически в любом банке и осуществлять иные операции, «сложно», признался в июле первый зампред ЦБ Сергей Швецов по итогам года, собрал 20 000 образцов.

Если Сбербанк реализует биометрическая оплата товаров и услуг, ЭБС никогда не догнать его системе, уверен топ-менеджер крупного банка: сейчас идет гонка за сбор биометрии, но ключевой вопрос состоит в том, чтобы мотивировать человека, чтобы принять его, чтобы объяснить, почему это необходимо.

«Пока я могу только сказать, что изучение потенциала этой технологии», – заявил представитель Х5.

В России уже работает сервис, который позволяет оплачивать товары путем сканирования человека – умирает. Можно в 10-сеть пиццерий «Папа Джон», сказал ее представитель. По его словам, клиенты, которые платят таким образом, и в дальнейшем совершали покупки в три раза чаще (в течение месяца). Он называет технология проста и удобна, но признает, что при регистрации в приложении может вызвать проблемы, как не каждый носит с собой паспорт или карту, не готов разглашать паспортные данные, нужно ввести при регистрации (таковы правила настройки). Представителем которых отказались от комментариев.

Работать с биометрией и платежных систем, но это скорее средство повышения безопасности. Национальная система платежных карт исследует использование биометрических данных при осуществлении платежных операций, сообщил ее представитель. Но это лишь один из дополнительных факторов удостоверения личности, — сказал он.

Представители компании «Вижнлабс» (создает решения в области распознавания лиц, 25,1% акций компании – Сбербанк), просит Visa и Mastercard не ответили.

В подготовке статьи участвовали Наталья Ищенко