Сатановский рассказал, как коронавирус сломал нефтяную игру Саудовской Аравии против РФ

Политолог и востоковед Евгений Сатановский заявил о провале ценовой войны, которую Саудовская Аравия начала против России на мировом рынке нефти.

По словам Сатановского, обрушение нефтяных цен ударило не только по России и Саудовской Аравии, которая начала данный процесс развалом соглашения в формате ОПЕК+ и демпингом, но и по США, где уже обанкротилась первая сланцевая нефтяная компания. При этом предлагаемая саудовцами дешевая нефть не нужна никому, поскольку эпидемия коронавируса остановила производство в ведущих промышленных центрах.

«Нефть, конечно, дешева, но ей уже залили хранилища до предела. Китайцы не покупают безумно подешевевшую нефть – снизился объем производства. Не нужна она! Не вовремя принц (Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман) решил поиграть в эти игры. У нефти нет срока хранения – она не апельсиновый сок. Выливать ее тоже некуда», — объяснил Сатановский.

В результате США, многолетний союзник саудовцев, начали давление на Эр-Рияд по вопросам нефти. Признаком этого политолог называет заявление американского президента Дональда Трампа о предстоящем соглашении РФ и Саудовской Аравии по ценам на нефть.

«Упрямый бедуин – это не всегда хорошо. Упрямство для человека, претендующего на престол, наверно, идеально, только если он в мировую торговлю не лезет. А если лезет?» — высказался эксперт.

Говоря о ситуации на нефтяном рынке после обвала цен, Сатановский напомнил, что Россия располагает намного более серьезными резервами, чем Саудовская Аравия. При этом уровень потребления большинства россиян существенно скромнее, чем в ближневосточном королевстве, а программа развития РФ не предполагает таких колоссальных трат, как саудовская «Программа 2030». Именно с этим связано уникальное для современной истории вмешательство Трампа и «голос разума» из Вашингтона, что говорит о полном провале саудовского плана против РФ, заявил Сатановский в эфире «Вести FM».

Ранее стало известно о резком подорожании нефти эталонной марки Brent, стоимость которой утром четверга, 2 апреля, достигла 26,27 доллара за баррель. При этом в ночь на 2 апреля появились сообщения об отрицательной стоимости российской нефти Urals. Это произошло из-за того, что цена нефти перестала окупать расходы на логистику. Главной причиной нефтяного кризиса остается COVID-19, и эксперты ждут быстрого восстановления котировок после пандемии.