Сатановский назвал главное преимущество России в войне цен на нефть с Саудовской Аравией

Политолог и востоковед Евгений Сатановский рассказал о преимуществе России в торговой войне с Саудовской Аравией, обвалившей мировые цены на нефть.

По мнению Сатановского, Россия в начавшейся нефтяной войне находится в более сильной позиции, чем Саудовская Аравия. Залогом успеха РФ должны стать накопленные с 2017 года резервы, объем которых составляет 150 млрд долларов в Резервном фонде плюс 570 млрд долларов денежных резервов. Эти деньги эксперт называет «действительно большими».

При этом Эр-Рияд располагает запасами всего в 502 млрд долларов и уже начал искать покупателей сильно упавших акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Это говорит о начавшихся трудностях саудитов с финансами и балансом бюджета. У королевства остается возможность привлекать займы извне, но, с учетом ситуации в экономике, западные страны дадут им денег только под дорогие проценты.

Также Сатановский подозревает, что саудовские обещания резко увеличить добычу с поставками в апреле при снижении ценовых различий в Европе и Азии могут являться блефом, поскольку конкретные цифры так и не были названы. Объявление о росте добычи эксперт называет попыткой резкого давления на Россию.

«Так же полагал и президент Турции Эрдоган (в идлибском кризисе). Ну как, уступили? Нет. Мы вообще «очень любим» уступать», — заметил политолог.

Единственной большой страной, реально извлекающей выгоду из ситуации на рынке нефти, Сатановский считает США. Американский президент Дональд Трамп вошел в предвыборный период, для которого дешевое топливо всегда крайне выгодно. Политолог обращает внимание, что за счет низких цен бензина и дизеля Трамп привлечет намного больше сторонников, чем потеряет из-за банкротства сланцевиков.

«А параллельно можно опять Москву атаковать. Перенаправить страшный гнев толпы народа на русских», — сказал Сатановский в эфире «Вести FM».

Напомним, стоимость нефти постепенно снижалась в последние недели, но срыв переговоров по продлению соглашения ОПЕК+ обрушил котировки до антирекордов нескольких лет. По словам вице-премьера РФ Андрея Белоусова, некоторое время России придется жить при стоимости нефти в 35 долларов за баррель, однако падения до 20 долларов, как предрекают некоторые, ждать не стоит.