Санкционная война с Китаем обернется для США потерей мирового лидерства

У китайцев есть варианты для введения ответных санкций против США, считает заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Санкции Китая будут носить умеренный характер

Так Сергей Александрович прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» сообщение, что Китай может ввести санкции против США из-за коронавирусных обвинений Вашингтона, приобретших совершенно вопиющий характер.

Впрочем, на официальном уровне Пекин пока хранит полное молчание – например, МИД КНР не стал комментировать вопрос о вероятности введения американских санкций в связи с пандемией коронавируса.

Тем не менее перед нами важный вопрос, причем очевидно, что сложившая ситуация связана не с коронавирусом, а с тем, что Трамп продолжает политику давления на Китай и использует пандемию в своей предвыборной гонке.

Внутри США позиции Трампа сильно просели вследствие экономического обвала, который уже напоминает коллапс. По этой причине президенту США выгодно списывать на Китай проблемы, которые принес коронавирус.

«Китай до сих пор рассматривает США как очень важное направление своего международного сотрудничества. Поэтому Пекин неохотно идет на любые меры ограничительного характера против американцев. В условиях истерии вокруг коронавируса Китай мог отказаться от ряда положений американо-китайской торговой сделки, но устами Си Цзиньпина и Ли Кэцяна подтвердил данное двустороннее соглашение», — заключает Луконин.

Сергей Александрович отмечает, что Китай ни разу не поставил под сомнение сделку с США, а также свою решимость выполнить прописанные в ней положения, поэтому если информация о санкциях соответствует действительности, то это значит, что американцы просто достали Пекин. Ведь в Китае ведут сдержанную внешнюю политику.

«В результате появилась информация о возможных санкциях Китая в отношении Соединенных Штатов – против компаний или отдельных американских граждан», — резюмирует Луконин.

Главным вопросом является то, на какие санкции пойдут китайцы. Собираются ли они вводить ограничения против вторичных направлений или поставят под удар торговый оборот с США объемом в 541,22 млрд долларов.

«Я думаю, что сначала это не будут санкции против экономики. Первым делом Китай введет санкции против физических лиц с запретом въезда в страну и прочим в этом духе, но не на торговлю с США», — констатирует Луконин.

По мнению эксперта, пока это носит декларативный характер, поскольку те граждане и компании США, которые имеют свой интерес в КНР, не пойдут на действия против этой страны. Соответственно, и китайцы не будут вводить против них ограничения, из-за чего санкции затронут деятелей из Конгресса США и других политических структур.

Китай постепенно отказывается от сотрудничества с США

«С другой стороны, китайцы понимают, что любые отношения с США находятся под угрозой и что Вашингтон в любой момент может ввести против Пекина дополнительные ограничения. Из-за этого в Китае просматривают варианты. Если посмотреть статистику, то у Китая есть увеличение торговли с другими странами», — заключает Луконин.

Это в первую очередь страны АСЕАН. Еще нужно отметить то обстоятельство, что в 2019 году торговый оборот США и Китая снизился на 14,6 процента. Это говорит о том, что политика Трампа привела к снижению уровня двустороннего сотрудничества, а после действий, связанных с коронавирусом, ситуация еще больше ухудшится.

«Китайцы продолжают перераспределять торговые потоки в другие регионы мира, потому это вызвало долгосрочные процессы. В течение квартала все изменить нельзя, но первые звоночки уже появились», — резюмирует Луконин.

По итогам 2019 года и первого квартала 2020 года торговый оборот Китая увеличился по всем направлениям, за исключением Северной Америки. Так что отношения США и Китая не будут прежними.

США полностью дискредитировали себя

Ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что сейчас по американо-китайскому направлению прослеживается ухудшение отношений.

«Проблема заключается в том, что в Вашингтоне всех интересует только один вопрос, а именно — кто победит на президентских выборах. Для этого все средства хороши и любое лыко в строку, поэтому с помощью агрессивной риторики администрация США пытается демонстрировать свою твердость в противостоянии с Китаем, и у определенной части американского электората такие действия вызывают одобрение», — констатирует Батюк.

Владимир Игоревич полагает, что данный процесс будет продолжаться вне зависимости от долгосрочных последствий, которые он принесет двусторонним отношениям, поэтому конфликт США с Китаем усилится.

«Очевидно, что это омрачит будущие отношения Вашингтона и Пекина, поскольку китайцы таких вещей не забывают. Они восприняли это как оскорбление в свой адрес и сделают  выводы. В целом последствия «коронакризиса» для внешней политики США примут самый негативный оборот», — заключает Батюк.

Политолог считает, что вне зависимости от того, кто победит на выборах, США придется столкнуться с тем, что их моральному авторитету как глобального лидера нанесен непоправимый ущерб.

«То, как США пережили пандемию и как вели себя, у мира долгое время будет перед глазами», — резюмирует Батюк.