Санкции против Венесуэлы поставили США в зависимость от нефти из России

Американская энергетическая система сильно связана с высокосернистой нефтью, которая производится в Венесуэле и России. После введенных против Каракаса санкций Вашингтон оказался в зависимости от отечественной нефти Urals.

США в течение долгих лет создавали развитую инфраструктуру нефтеперерабатывающих заводов, рассчитанных на высокосернистую и среднесернистую нефть. Однако в последнее десятилетие местные энергетические компании отдают предпочтение сланцевой нефти, которая дороже в добыче и переработке. В связи с этим многие НПЗ заполнялись экспортными энергоресурсами — до последнего времени главным поставщиком являлась Венесуэла.

Введенные против республики санкции ставят Соединенные Штаты в зависимость от производителей обычной «тяжелой» нефти. Взамен продукта из Венесуэлы лучше всего подходит российская марка Urals, рассказал «ПолитРоссии» эксперт Игорь Юшков. Внешняя политика Вашингтона оказалась выгодна Москве, а также загнала Запад в угол, вынуждая его тратить средства на иностранные энергоресурсы.