Самоизоляция сгладит мартовский рост инфляции в России

Выводы Росстата о росте инфляции за март на фоне паники из-за эпидемии обоснованы покупательским поведением россиян. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель блока инвестпродуктов компании «Открытие Брокер» Антон Шабанов.

Годовая инфляция в России в марте текущего года ускорилась до 0,6% с 0,3% в феврале (0,4% в январе), сообщил Росстат. По данным ведомства, рост в основном пришелся на продовольственные товары длительного хранения, спрос на которые резко повысился из-за эпидемии коронавируса. После того, как Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила COVID-19 пандемией, россияне бросились скупать продукты впрок. По отдельным позициям отмечался ажиотажный спрос.

Так, цены на сахар в России за март в среднем в России подскочили на 13,5%, на гречку — на 6,2%, макароны — на 2,4%. В отдельных субъектах эти позиции подорожали ощутимо сильнее. «Среди прочих продовольственных товаров на 1,8-2,4% стали дороже куры охлажденные и мороженые, мука и рис, на 1,1-1,6% — говядина и свинина (кроме бескостного мяса), консервы мясные, рыба живая и охлажденная, соль поваренная, овсяные хлопья «Геркулес», горох и фасоль», — говорится в сообщении.

«Март удивил многих как с точки зрения здравого смысла, так и с экономической стороны, — отмечает финансовый аналитик. – Сложно было поверить, что люди в XXI веке могут поверить в какие-то специально распространяемые бредни, чтобы кинуться скупать банальные продукты по баснословным ценам – тот же чеснок. Да и в целом ажиотаж вокруг товаров длительного хранения и туалетной бумаги вызывал лишь улыбку.

С точки зрения экономиста ситуация выглядит просто. Если по каким-то причинам на определенный товар возникает спрос, то сами причины не важны – будь то фейки, реальная угроза или массовая паника. В ответ на это сразу срабатывают законы рынка: если товар становится более востребованным, то на него вырастет цена. Хотя бы потому, что люди готовы эту возросшую цену оплатить. И не важно, что товары сезонные, главное — востребованность их выше, чем ровно год назад.

В целом, паника и стремление россиян закупить товары первой необходимости вызвали вполне закономерный рост цен. Но вот ждать возвращения прежней стоимости товаров, к сожалению, пока не приходится. Пока паника полностью не исчезла, этого не произойдет. Хотя режим самоизоляции в какой-то мере негативные процессы сгладит».

Цены на будущие месяцы закладываются уже сегодня

В целом, по данным Росстата, годовая инфляция в России в марте ускорилась до 2,5%. Предельным уровнем инфляции в стране Центробанк считает 4% — показатели ниже искусственно не сдерживаются. За прошедший месяц цены на продовольственные товары выросли на 1%, а на услуги — на 0,1%. Также возросли цены на непродовольственные товары — на 0,5% по сравнению с февралем.

При этом в марте кто-то запустил ложь, что от заражения коронавирусом помогает употребление в больших количествах чеснока, лимона и имбиря. Фейк разлетелся по Интернету, в результате спрос на эти продукты моментально взлетел. Этим воспользовались отдельные предприимчивые торговцы – имбирь в отдельных лавках продавался по 3 тысячи рублей, хотя обычно торгуется по 80-150 рублей. Генпрокуратура поручила Федеральной антимонопольной службе проверить обоснованность роста цен на имбирь, чеснок и лимон.

«Проверки, безусловно, нужны – злоупотреблять паникой на волне фейков недопустимо. Но, на мой взгляд, нужно к этой работе подключать и МВД – выяснить распространителей лжи для показательных наказаний. Однако сейчас только кажется, что паника у россиян прошла, а значит, цены вернутся на докарантинный уровень. На деле все немного иначе.

Вчера я был в крупном супермаркете и с удивлением обнаружил, что лимонов на полках просто нет, а их продолжают требовать покупатели. Рядом лежат полностью заменяющие их лаймы, однако спросом не пользуются. Это значит, что фобии и страхи до конца не изжиты, спрос на отдельные товары все еще повышенный, и ждать по ним отката цен до прежних значений сейчас не приходится.

Но можно говорить о том, что уже сейчас закладываются цены на товары первой необходимости до конца года. Именно сейчас начинается посевная кампания, в которую должны быть засеяны пшеница и другие злаковые, закладывается рассада для многих сельхозкультур. И если посевная, а затем и уборочная, пройдут в этом году нормально, дефицита товаров во втором полугодии не будет. А значит, и цены на продукты останутся стабильными», — заключает Антон Шабанов.