S&P Global Ratings предсказывает новый виток нефтяной войны Москвы и Эр-Рияда

Если стоимость нефти увеличится до 50-55 долларов за баррель, может начаться новый этап ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией. Об этом рассказал директор направления корпоративных рейтингов S&P Global Ratings в России Александр Грязнов.

Он объяснил, что на данный момент в противостоянии двух крупнейших экспортеров нефти взята пауза, поскольку конфликт не выгоден обеим сторонам. Однако борьба за доминирование на мировых рынках вряд ли прекратится.

S&P Global Ratings прогнозируют, что до конца 2020 года стоимость нефти марки Brent останется на отметке 30 долларов за баррель, но в 2021 году восстановится до 50 долларов, а в 2022 году – до 55 долларов, передает ТАСС.

Цены на нефть обвалились в марте после того, как Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о сокращении добычи. В результате сделка ОПЕК+ сорвалась, а нефтяные котировки упали до 30% и выше.

Однако впоследствии странам ОПЕК+ все-таки удалось договориться о сокращении добычи. С 1 мая вступило в силу новое соглашение ОПЕК+, предусматривающее ограничения на производство сырья до 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 млн – с июля 2020 года по январь 2021 года и 5,8 млн баррелей с начала 2021 года по май 2022 года. При этом параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.