Рынки испугались обострения торгового конфликта между США и Китаем

Мировые рынки резко отреагировали на обострение конфронтации между Китаем и США. Фондовый и валютный рынки упали больше, чем на прошлой неделе, когда США объявил о повышении с 10% до 25% пошлины на китайские товары на $200 млрд, но в четверг – пятницу страны провел очередной этап переговоров. Она закончилась безрезультатно, и в понедельник, после того, как ответ Китая, фондовые индексы США S&P 500 и Dow Jones в начале торгов (на 18.50 мск) снизился на 2,4%, индекс NASDAQ – на 3,3%.

Сильно подешевели акции компаний, которые рассматриваются как возможные цели в случае дальнейшей эскалации войны долг: так, акции Apple, в котором собраны практически все iPhone в Китае, упали на 5%, Боинг – на 3,2%, гусеница, вверх на 4,5%, производителя микросхем памяти микронной технологии – 4.2%.

«Похоже, что Китай решил идти до конца. И обе стороны сознательно тянет время», — сказал Тони рот, главный инвестиционный директор Уилмингтон целевых инвестиционных консультантов (цитирует «Файнэншл Таймс»).

Китай 13 мая объявила о росте и введения пошлин на американские товары за последний год в Пекине 60 миллиардов долларов, в ответ, уже создала долг на 100 миллиардов долларов, что коснулось примерно 90% импортировано от США до Китая продукты. Китай сейчас будет с 1 июня поднять до 25% по ставке от 5% до 10%, и введение 5-процентной пошлины имеет почти 600 продуктов. В целом, новые меры коснутся около 5000 товаров из США.

В свою очередь, торговый представитель США Роберт Lighthizer обещал в понедельник предоставить подробную информацию о их сборы еще на 300 миллиардов долларов, которые требовалось вводить козырь (в результате они будут облагаться налогом всего китайского импорта).

- Advertisement -

Глобальный индекс МСКИ по всем странам мира индекс упал более чем на 1,6% и, как отмечает FT, может показать наибольшее падение в этом году, который начался быстрый и неуклонный рост благодаря надеждам на торговое соглашение между Китаем и США и размягчение ведущих мировых центральных банков и перспективы денежно-кредитной политики. «Без дальнейшего прогресса в торговых переговорах в ближайшие месяцы будет сложно удержать рынки спокойны», – сказал валютный аналитик Ли Хардман в MUFG. Но соглашение «за день, неделю или месяц» кажется менее вероятным, говорит Рот.

Индекс валют развивающихся стран MSCI ем НБК снизились на 0,7% в январе, сарай турецкой лиры почти на 2%. Рубль потерял за день почти на 40 копеек по отношению к доллару и евро. Китайский юань ослаб на 0,9% — до 6,9 юаня/$.

Китай может использовать юань «в качестве амортизатора для [негативное] воздействие высоких пошлин на экономику», — говорит Майкл Хэнсон, директор отдела глобальной стратегии макроса в TD ценных бумаг. Если отношения между Китаем и США не будет улучшаться, юань может снизиться на 5-6%, цитирует его мнению футов.

Председатель КНР Си Цзиньпин пару месяцев назад сказал, что юань не будет использоваться как оружие для достижения целей в сфере торговли, напоминает Йон на миг, издатель инвестиционного бюллетеня Фуллер Трейси деньги. «Эти слова вряд ли заслуживают доверия, учитывая, что они девальвировали валюту на 10% после введения [Вашингтон] 10%-ных пошлин», — сказал он.

После поднятия американского пошлины еще на 15% ослабление валюты позволит китайским экспортерам давление и юань может быть снижена до 7 юаней/ долл., однако «это не 15% девальвации», — он trisi. В последние годы, он вспоминает, китайские власти не позволили доллару подняться выше 7 юаней, по мере девальвации спровоцировали массовый отток капитала.

«Также можно ожидать новые испытания ракет Северной Кореей и возможных нарушениях Китая антииранских санкций. Результатом является увеличение риска волатильности из-за геополитических проблем до тех пор, пока не удастся заключить торговое соглашение», – резюмирует мигом.

Рост рисков отреагировало на рынке золота, цена которого за последний месяц колебались возле отметки $1280 за унцию. В понедельник в 18.50 МСК золото выросли на 1% до $1297,5.