Руководитель «Восточного» попросил помощи у акционеров

Исполняющий обязанности председателя правления банка «Восток» Александр Нестеренко просит акционеров оказать финансовую помощь банку в любой форме – он критически низкий капитал. Об этом Нестеренко написал в письме членам совета директоров Банка о результатах исполнения требований ЦБ по начислению резервов на 5 млрд рублей, «Ведомости» ознакомились с письмом, его подлинность подтвердил источник, близкий к Совету директоров, а представитель Бэринг Восток. «Восток» не комментируют ситуацию и сожалеет о том, что переписка с членами Совета директоров была открыта, сказал его представитель.

После «Востока» в исполнении может потребовать от Центрального банка, чтобы досдать резервов, достаточности капитала оценивается как критически низкий, капитал банка не сможет поглотить любые непредвиденные ситуации, говорится в письме. Банк просит членов Совета директоров в качестве представителей акционеров принять «все возможные усилия для поддержания финансовой стабильности в любой форме»: списки возможность выпуска новых акций, чтобы учесть вклад акционеров, и для покупки активов со 100% резервом и т. д.

Четыре всадника Апокалипсиса

Маржа требования к достаточности капитала должны расти в течение года и сделать в конце 2019 4 млрд руб., Но эта проекция не предвидит возникновения каких-либо кризисных ситуациях, которые требуют потребление капитала свыше, — говорит Нестеренко. Он говорит, что в связи с разворачивающимися событиями вокруг банка вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций увеличилось.

К вероятным событиям Нестеренко считает возможным новым положением Центрального банка: один на меры, принимаемые банком для поддержания капитала, второй под обесценение некотируемых ценных бумаг, имеющих разницу в оценке в соответствии с МСФО и РСБУ. Третья угроза в положении банка – риск неоплаты до 15 июня, группы кредитных компаний предприниматель Вячеслав Зыков. На четвертый случай Нестеренко считает возможным пересмотр Центральным банком резервы по кредитам группы компаний предпринимателя Алексея Бакулина с выдачей соответствующих предписаний.

Бакулин – генеральный директор ООО «Волгабас». Зыков и Бакулин – членов «Клуба лидеров» Артем Аветисян. После осмотра, в 2018 году, Центральный банк писал в заключительной части Акта, что кредитный ответственностью «Группа Зыков и Волгабас» являются проблематичными. Регулятор отметил, что эти кредиты – наследие «Юниаструм»: они составляли 40 и 15% от общего объема корпоративного портфеля. «Восточный» был прикреплен на 100% принадлежащее Аветисян «плюс» в январе 2017 года после проверки деятельности ЦБ РФ предписал банку создать резервы на сумму более 19 миллиардов рублей до 2020 года первый банк сформировал резервы на 6 миллиардов рублей, и еще 12 млрд, он отметил, что в марте в этом году и 5 млрд в мае.

При наступлении одного из четырех указанных мероприятий банк будет неизбежно нарушать обязательные нормативы достаточности капитала, со всеми вытекающими негативными последствиями для финансовой стабильности, пишет Нестеренко.

Любой альтернативный инструмент для пополнения капитала может быть оправдано только в случае понимания дальнейшей стратегии совместного управления банка, говорит представитель Бэринг Восток. «На данный момент, учитывая характер нашей международной помощи от мажоритарной удивительно», — сказал он.

Капитал невозобновляемых

51.6% от «Востока» за счет компании Evison принадлежат инвестиционный фонд Бэринг Восток, другой 40,2% от контроля над компанией «ВинВин» Аветисян и его партнеров Шерзод Юсупов и Юрий Данилов. Заявление Юсупова начало «работает в Бэринг Восток», в котором задержали четырех топ-менеджеров фонда во главе с ее основателем Майклом Калви. Калви связано уголовное преследование с конфликтом за контроль над «Востоке»: в 2017 году Evison отказались реализовать опцион, заключенного до прихода в Юниаструм Банк, Аветисян, «Восточной», и продавать «ВинВин» 9.99% акций Банка. Отказ объяснили вывода активов из «Юниаструм» до присоединения. Сейчас стороны судятся в Лондонском арбитраже и Арбитражном суде Амурской области. В мае арбитраж Амурской приказал Evison реализовать опцион.

Банк в нынешней ситуации, возможно, потребуется damasgate дополнительные резервы в размере 10-15 млрд рублей, сообщил «Ведомостям» представитель Бэринг Восток. По мнению фонда, последние инструкции Центрального банка взимать плату за еще 5 миллиардов рублей из резервов банк может формально соответствовать продолжается реструктуризация корпоративных кредитов Банка. Единственный способ формально обойти вопрос о необходимой Банка – сделать очередной реструктуризации токсичных кредитов, который связан с членами «Клуба лидеров», — сказал Аветисян представитель Бэринг Восток. Если это будет сделано, это будет противоречить интересам вкладчиков, держателей облигаций и других заинтересованных сторон, — отмечает он.

Было запланировано с 2018 года, в соответствии с Центрального банка допэмиссия на 5 млрд рублей, но и провести его фонд сейчас не может – суд запретил банка выдавать новые акции по запросу «Finviz». После исполнения опциона «ВинВин» Аветисян вместе с Юсупова и Юрия Данилова позволит увеличить долю с 40,2% до управления, но допэмиссия размоет опцией пакет с 9,9 до 6,1% страхов «Finviz».

Сейчас банк сначала надо все-таки мажоритарным акционером перестали нагнетать ситуацию вокруг него в СМИ, говорит представитель «Пинвин», добавив, что соблюдать не формально. Инструкция состоит в деформации резервы, они были сформированы в полном объеме.

На «Востоке» сейчас действительно минимальный запас капитала, если банк на исполнение требований Центрального банка, не нарушая при этом стандартов и буфер поглощения убытков, — говорит директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Владимир Тетерин. Соответственно, любое значительное dosoznanie резервы времени для банка может стать чувствительной, добавляет он. Корпоративный конфликт поставил под угрозу рекапитализации, который в конечном итоге так и не был осуществлен – не негативное влияние на деятельность банка в случае возникновения чрезвычайной ситуации, скорее всего, считает Тетерин.

В интересах обеих группах aktsionerno, чтобы предотвратить просадку коэффициентов ниже нормативных минимумов, так как при этом резко возрастает риск вмешательства со стороны Центрального банка, и в таком случае все нынешние акционеры потеряют контроль над банком, заключает глава Банка рейтинговое агентство НКР Михаил Доронкин.

«Ведомости» и ожидать ответы от представителей Центрального банка и «Волгабас». Контакты Зыков пока не удалось.