Рубль ждут ключевые даты: одна из них приходится на День России

Владимир rojankovski, лифа, эксперт «Международного финансового центра», специально для «Российской газеты»:

— Рубль все еще не определились относительно того, чтобы вернуться окончательно и бесповоротно в предпочтительном диапазоне от 64 до 65 рублей за доллар или чтобы вернуться до 65-66.

На этой неделе наши мысли обращаются к две ключевые даты. Первая из них выпадает на выходной для нас в среду 12 июня будут опубликованы очередные данные по запасам нефти от Министерства энергетики США, который имеет решающее значение для рынков на этой неделе из-за нефти видел другого разворота цены, на этот раз вверх. В этой ситуации трейдеры ищут любые зацепки для «легитимизации» своего зарождающегося в преддверии саммита ОПЕК в Вене 25-26 июня игры на повышение.

Кстати, в этот же день в США будут опубликованы продлен релиз данных по инфляции, которая, несомненно, станет «хитом дня» для наших зарубежных коллег, в свете ожидания от предстоящего заседания ФРС США 19 июня и его новая «драма» с точки зрения шансов подхватить признак будущего разворота монетарной политики в США от ужесточения к ее коже.

- Advertisement -

Вторая важная дата для нас — будущих пятницу, 14 июня, когда ЦБ РФ ожидает, что подавляющее большинство российских аналитиков (и в этом смысле мы не исключение), возобновит постепенное снижение ключевой процентной ставки.

Это должно помочь российским частным бизнесом в плане его сложное существование, и граждане, чтобы уменьшить бремя чрезмерно выросла с 2017 долговой нагрузки. Мы ожидаем, что ключевые процентные ставки на четверть процентного пункта до 7,5%.

Не снижать ставки ЦБ может сделать только внезапно ухудшившегося внешнего фона, который по-прежнему выступает Минфин своим великолепным аукционы по размещению ОФЗ.

В целом, результаты на сегодняшний день, рубль остается в плюсе с начала года примерно на 7,5% по отношению к доллару. Тем не менее, дальнейшее укрепление этого больше, чем месяц назад, при возобновлении покупок ЦБ обменный иностранной валюты по бюджетному правилу, становится все более и более сомнительной.

Сильное падение курса национальной валюты мы, однако, не ждите, потому что очередная попытка нефти «продажи медведей» не опять, а санкции повестки дня накануне запланированной встречи Путина и Трампа на саммите G20 в Японии — почему-то потеряли былую остроту. Таким образом, наш прогноз для рубля остается нейтральным, и нехарактерно стабильное.