Рубль в мае: не стоит ждать от российской валюты повтора апрельского ралли

Ошеломляюще успешной апреля создал на рынке впечатление безусловной стойкости российского рубля. И хотя это действительно так. Впрочем, вряд ли можно ожидать от российской валюты повторение ралли апреля, по данным информационно-аналитического центра «Альпари».

В мае заседания Банк России будет проходить в июне. Это оставляет рубль без эмоциональный триггер: ранее ЦБ дал рынку понять готовность снижать ключевую ставку во втором или третьем квартале, в зависимости от инфляции.

- Advertisement -

По словам Анны Бодровой, старшего аналитика в информационно-аналитический центр «Альпари», с инфляцией несколько сложнее, чем кажется. В начале мая опубликовала новую статистику по индексу потребительских цен в России. Предполагается, что годовой уровень инфляции в апреле будет выше в 5,4-5,5 процента. Апрель может быть пиковый месяц для индикатора, после прогноза снижения темпов роста индекса потребительских цен. Если статистические данные подтверждают, что инфляция действительно готов замедлится, рубль будет укрепляться.

Поведение нефти остается одним из самых важных катализаторов для рубля. Сейчас «черное золото» корректируется после очередной волны роста, но фундаментальные факторы остаются бычьими. С одной стороны, есть фактор Ирана и его нефти, и она может вернуть ствол, чтобы увеличить. До сих пор неясно, как США «разрулить» ситуацию с стран-покупателей иранской нефти, потому что среди них есть Китай, ссориться с которой сейчас не время. Есть вариант, при котором основной объем спроса здесь будет заменить поставками из Саудовской Аравии и Китай будет покупать нефть у Ирана, как и раньше. Этот скрипт позволит ускорить исправление товар. Есть и третий сценарий, при котором стимулы для покупателей иранской нефти будут прекращены сразу, и саудиты не смогут быстро закрыть вакуум региональных предложений. И вот когда баррель Brent будет идти легко до $80, а рубль продолжит дорожать, уверен, МАК Альпари.

Длинные майские праздники будет принуждать инвесторов принимать во внимание внешнюю среду быстрее, чем обычно, так что сразу после праздников, волатильность в рублевых парах может увеличиваться. Ближайший аукцион Минфина по размещению ОФЗ состоялся 8 мая, условия на рынках капитала и в настроениях инвесторов за это время несколько раз менять. Теперь, однако, интерес к российскому госдолгу по-прежнему выше среднего уровня, а национальная валюта-это очень хорошо.

В мае в целом доллар может остаться вблизи отметки 63,50-66,50 руб., а европейская валюта продолжит торговаться в диапазоне от 72.00-74,50 руб.