Рубль снижается вечером к доллару и евро умеренно, несмотря на обвал рынка нефти

МОСКВА, 31 мая — Прайм. Курс рубля вечером был незначительно выше по отношению к доллару и евро, несмотря на формальное обвалом нефтяного рынка более чем на 5% — ниже 62 долларов за баррель — минимума с февраля.

Рублевая цена нефти на этом фоне обновил многомесячный минимум, упав ниже 4 тысяч рублей.

Доллар расчетами «завтра» в 22.00 мск вырос на 22 копейки, до 65,39 рубля, евро — на 50 копеек, до 73,06 рубля.

РУБЛЬ БОЛЕЕ СТАБИЛЕН, ЧЕМ НЕФТЬ

Рубль в пятницу умеренно снизились в вечернее время по отношению к доллару и евро на фоне резкого увеличения вечеру негативной динамики нефтяного рынка.

На рынке сохраняются опасения по поводу влияния внешней торговли риски для спроса на нефть, в то время как поступающие нам данные об уровне производства и запасы нефти продолжают провоцировать дальнейшее падение стоимости нефти.

- Advertisement -

В частности, служба нефтяной компании США Бейкер Хьюз, компания GE (BHGE) сообщила, что число действующих нефтяных буровых установок в США за неделю, завершившуюся 31 мая, выросло на три — до 800 штук.

Между тем президент США Дональд Трамп объявил о введении с 10 июня пошлин на 5% на все товары из Мексики, которая будет увеличиваться, если проблема нелегальных мигрантов будет продолжаться.

Тем не менее, рубль демонстрирует стабильность и падает по отношению к доллару гораздо более сдержанной по сравнению с нефтью. Сохранения спроса на рублевые активы и, соответственно, рублевой ликвидности оказывает поддержку российской валюте.

В итоге, доллар и евро выросли против рубля только 0,3-0,6% на фоне обвала нефти более чем на 5%. Рублевая цена на нефть упала ниже ключевого уровня в 4 тысячи рублей за баррель сорта Brent, которая демонстрирует силу рубля и его большую стабильность по сравнению с «черным золотом».

Прогнозы

Хотя снижение курса рубля в последние дни был устойчивым, его потери составляют довольно скромный для такой негативный внешний фон, риски дальнейшего ухудшения ситуации, — говорит Дмитрий Бабин от Компании «БКС». «Поддержку российской валюте оказывает некоторую «отдаленность» нашей страны от зарубежных конфликтов, а также большой запас прочности финансово-экономической системы России, в том числе за счет бюджетного правила и низкой стоимости нефти заложенные в нем», — сказал он.

«Кроме того, поддержку рублю оказывает стабильная ситуация на российском долговом рынке. Исходя из этих стабилизирующих факторов долгосрочной перспективе, мы можем ожидать, что на следующей неделе рубль будет сдержанно реагировать на негативные сигналы с внешних рынков, конечно, если бы падения на мировых площадках не приобретет черты паники. Если будет откат в торговую войну и восстановление рискованных активов, мы можем увидеть возвращение доллар/рубль в диапазоне 64.1-65, от которых она получила на этой неделе», — сказал Бабин.

Чтобы помочь рублем, чтобы пойти в местный может только усилить любые положительные новости на выходных по поводу возможного снижения напряжения в торговую войну или вербальные интервенции ОПЕК+, поскольку нынешняя цена на нефть ниже 70 долларов они явно не устраивает, — говорит Игорь Костырко, «университет Сбербанка».