Рост импорта из РФ в КНР доказал эффективность командной работы Москвы и Пекина

Заметный рост импорта из России в Китай стал свидетельством укрепления торговых отношений между двумя государствами, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

Министр иностранных дел Китая Ван И в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что, невзирая на эпидемию коронавируса, импорт из Российской Федерации в КНР растет намного активнее, чем из других стран. По словам Ван И, Россия занимает первое место среди основных торговых партнеров Китая по темпам роста импорта. Также глава китайского ведомства подчеркнул, что “пока Китай и Россия будут стоять плечом к плечу и тесно сотрудничать друг с другом, глобальный мир и стабильность будут надежно гарантированы, а международная справедливость и беспристрастность будут эффективно защищены”. 

“Последняя пресс-конференция Ван И проходила в рамках двух сессий и стала одной из самых обсуждаемых. В данном случае рост импорта обусловлен тем, что на фоне мирового энергетического кризиса китайская сторона больше всего закупает российских энергоносителей, то есть нефть и газ. Однако, независимо от темпов роста, структура торговли оставляет желать лучшего, поэтому нам предстоит ее еще усовершенствовать”, — комментирует эксперт. 

Товарооборот Российской Федерации и Китая, по данным Главного таможенного управления КНР, за январь-февраль 2020 года увеличился в годовом исчислении на 5,6% и достиг $17,1 млрд. Россия, в свою очередь, нарастила поставки в Китай на 21,7%, то есть до $11,1 млрд.  

Торговля между двумя странами росла в последние годы: по итогам 2016 года товарооборот составлял $69,52 млрд, в 2017 году он достиг $84 млрд, а в 2018-м рост был сразу на 27,1% , то есть до $107 млрд. В 2019 году также было зафиксировано увеличение товарооборота на 3,4%, а именно до $110,7 млрд.  

Согласно данным Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП), российская сторона ожидаемо нарастила темпы экспорта нефти, газа и сжиженного природного газа благодаря новым запущенным проектам “Сила Сибири” и “Ямал СПГ”. Кроме того, существенно вырос экспорт медицинских изделий — особенно на фоне распространения коронавирусной инфекции. Помимо этого, Россия поставляет в Китай древесину, металлы, различные химические удобрения, а также несырьевые товары.  

Действия США сблизили РФ и КНР 

Отметим, что товарооборот Китая и Соединенных Штатов сократился на 19,6%, то есть сильнее, чем внешнеторговый оборот в целом. Китай экспортировал продукции на 300 млрд юаней и импортировал на 122,4 млрд, при этом китайский экспорт упал на 27,7%, а импорт вырос на 2,5%. С учетом валютной переоценки падение произошло до 21%.  

Сергей Санакоев предполагает, что снижение стало последствием тех мер, которые предпринимает американская сторона в отношении Китая в рамках развязанной Вашингтоном торговой войны.  

“Совершенно однозначно можно отметить следующее — вне зависимости от эпидемий и последствий мер по их предотвращению мы видим, что мир делится на две части и связано это с неадекватным поведением самопровозглашенного гегемона существующего миропорядка. На этом фоне происходят немыслимые действия с точки зрения международного права и человеческой морали. 

Вашингтон предъявляет необоснованные претензии к Китаю и пытается свалить все проблемы с больной головы на здоровую. Подобные действия Соединенных Штатов ускоряют конфронтацию между существующим миропорядком и наступающим новым”, — уверен собеседник агентства. 

Данные Международного валютного фонда (МВФ) свидетельствуют, что в результате тарифной войны с Соединенными Штатами в 2019 году китайский ВВП вырос лишь на 6,1% и стал самым низким за последние 29 лет. 

Напомним, отношения между Пекином и Вашингтоном стремительно ухудшились после нескольких раундов переговоров в 2019 году. Америка, которой не удалось окончательно навязать Китаю свою точку зрения, начала вводить ограничения и прекращать сотрудничество с Huawei. В связи с этим Китай стал чаще закупать российские товары. 

“Россия и Китай призывают весь мир перейти к демократичному, однополярному миру. На фоне этого обостряется торговая война, а также санкционное противостояние многим странам со стороны Соединенных Штатов”, — отмечает эксперт.  

Однако политические решения Вашингтона, уверен Сергей Санакоев, будут только способствовать укреплению отношений Российской Федерации и Китая, а также усилению торгово-экономических связей, интеграционных процессов в рамках инициативы “Один пояс и один путь”. Ожидается, что российско-китайские отношения обернутся наращиванием совместных инвестиций, а также промышленной кооперации.  

“Благодаря этому в Российской Федерации и в Китае начнут появляться рабочие места, а уровень технологического взаимодействия вырастет. Государства заинтересованы в том, чтобы находить рынки сбыта нашей совместной продукции в странах третьего мира. Поэтому уверен, что накопленная мощь Китая и сегодняшнее взаимодействие с Россией позволят быстрее остальных выйти из мирового экономического кризиса, а российско-китайская торговля в будущем начнет расти быстрее”, — констатировал эксперт.