Российский рынок акций снизился после решения США повысить пошлины для Китая

Российский рынок акций на 10 мая, упал до уровней начала апреля из-за эскалации торгового конфликта между США и Китаем. В 16.38 по московскому времени индекс Московской биржи составил 2528,59 пункта (-0,6), индекс РТС — 1220,59 пункта (-1,0%), цены основных «фишек» изменились в пределах 1%.

Доллар в 16.25 мск стоить 65,3 рубля, вырос на 21 копейку. евро к этому времени вырос на 52 копейки-до 73,4 руб.

Дешевле рубля, акции НЛМК (-3,1% на момент публикации), МТС (до 2,0%), «Магнита» (-1,7%), Русал (от -1.0%), «Татнефти» (-1,7%), «Северстали» (на 2,2%), «Аэрофлота» (-0,8%), «Башнефти» (-0,5%), «Сургутнефтегаза» (-1,0%), Сбербанка (-0,5%), «Роснефти» (-1,2%).

Российский фондовый рынок негативно повлияли внешние факторы, а именно увеличение пошлин на ряд китайских товаров из США, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. Решение Вашингтона ставит под сомнение согласование торговли между США и Китаем и, соответственно, повышает риск коррекции на глобальных фондовых биржах, — объясняет он.

- Advertisement -

10 мая, вступило в силу решение США повысить пошлины на некоторые товары из Китая. Повышение ожидалось еще с 1 января, но неоднократно откладывалось. Теперь китайские товары на сумму 200 миллиардов долларов в год, будут облагаться пошлинами по ставке 25% вместо 10%.

Накануне помощник президента Андрей Белоусов предупредил, что решение США о повышении пошлин на ряд товаров из Китая будет негативно влиять на российскую экономику. По его мнению, скорее всего, приведет к замедлению всей мировой экономики и отток капитала с развивающихся рынков. Для России, решение Вашингтона является опасным, так как оно может вызвать непредсказуемые колебания российской валюты, говорит Белоусов.

По данным suverova, будущих перспектив фондового рынка зависит от торговых переговоров, США и Китай, который продлится по 10 мая. Сезонность указывает на риски дальнейшего снижения по мере приближения к низким летний период, отмечает аналитик.

Влияние на российский фондовый рынок может обеспечить риск отнесения России к валютным манипуляторам, что повышает вероятность новых антироссийских санкций, сказал Государь.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщила, что Министерство финансов США может включать в список стран, которые, по мнению американской администрации, чтобы манипулировать своей валютой, чтобы добиться торговых преимуществ. Публикация новый список, как ожидается, в мае, как ожидается, будет расширен с 12 до 20 стран.