Российский индекс деловой активности опустился до трехлетнего минимума

Производства в России замедлился. В мае 2019 индекс деловой активности PMI активности упал до 51,5 пункта. Это самое низкое значение за последние три года. Динамика говорит об ухудшении ситуации в экономике







Индекс РТС




РЦИ




1 309,93


+0,18%


- Advertisement -


Российский индекс деловой активности опустился до трехлетнего минимума




Евро Центральный Банк




Евро




₽73,424


+0,28%



Российский индекс деловой активности опустился до трехлетнего минимума




Курс доллара Центрального банка




Долларов США




₽65,161


-0,6%


Российский индекс деловой активности опустился до трехлетнего минимума

Фото: пользователь Рик (瑞克) с сайта flickr.com

В России в обрабатывающих отраслях. К такому выводу пришла исследовательская организация IHS по Markit в своем обзоре. Отчет за май, 2019 индекс деловой активности (
ФМИ
) снизилась по всем показателям.

Рост общего объема производства в России снизился с 53 пунктов в апреле до 51,5 пункта в мае 2019. Это самый низкий показатель за последние три года — это с мая 2016 года.

Каково значение этих показателей

Обычно его Маркит считает двумя основными показателями: объем производства и рост деловой активности в секторе услуг. Затем, исследователи получили общую информацию. Эта организация опросов руководителей промышленных предприятий. Если индекс выше 50, это означает рост, ниже — медленно.

По мнению экономиста компании IHS Маркит Сиан Джонс, «частный сектор указаны максимального замедления расширения производства в мае 2016 года. Тем не менее, ожидания остаются высокими, с увеличением инвестиций в технологии».

Падение спроса и безработицы

В мае 2019 года индекс промышленного производства в России составил 49,8 пункта. В апреле он был равен 51.8. Отрицательная динамика связана с тем, что спрос на продукцию снизился и новых заказов стало меньше. Из-за этого компании пришлось уволить сотрудников.

В результате, в марте 2016 года, занятость на предприятиях сократилось, что снизило объемы производства. Темпы инфляции замедлились по сравнению с началом года.

«В настоящее время индекс компании IHS прогнозирует замедление роста промышленного производства во втором квартале 2019 года в связи с замедлением темпов экономического роста до 1,5%», — отмечается в сообщении.

В сфере PMI в секторе услуг за месяц снизился с 52,6 до 52 пунктов. В мае 2019 года рост новых заказов замедлился до трехлетнего минимума. Это произошло из-за ослабления спроса в этой отрасли.

«Рост деловой активности в российской сфере услуг продолжали снижаться, упав до трехлетнего минимума. Хотя темпы роста новых экспортных заказов остался высоким, внутренний спрос ослаб и увеличение общего объема новых заказов оказался незначительным», — написал Сиан Джонс в комментариях к отчету.


Индекс деловой активности в сфере производства или индекс менеджеров по закупкам. Это один из показателей того, что инвесторы обратили пристальное внимание. Общий индекс в 50 пунктов указывает на рост, меньше — о падении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основе опросов руководителей промышленных компаний как средневзвешенное значение доли ответов с положительной оценкой ситуации.




Индекс: какие экономисты, как покупателя
Учебные материалы