Российский фондовый рынок установил новый рекорд

Российский фондовый рынок снова на пике Mosberg индекса в понедельник, 10 июня, обновил исторический максимум. К 16.11 мск вырос до рекордных 2746,8 очков. Предыдущий рекорд был установлен неделю назад – 3 июня, индекс достиг 2743,81 очков.

Наиболее сильно выросли в цене бумаги «Русгидро» (+3,37%), Московской биржи (1,64 процента), ВТБ (+1,15%), ФСК ЕЭС (+1,17%) и «ЛУКОЙЛа» (- 0,9 процента).

К 17.33 МСК индекс отступил от рекордных – 2740,2 очков.

- Advertisement -

Рынок бьет рекорды, потому что то, что начиналось как дивидендный сезон, считает портфельный управляющий «Райффайзен Капитала» Антон Кравченко: компании по записи списка акционеров, имеющих право на получение дивидендов за прошедший год, и инвесторы стремятся успеть купить бумаги до этого момента. Только на этой неделе, придется закрыть список акционеров Сбербанка, «Магнит», «Роснефть» и ряд небольших компаний, перечисляет он.

10 июня – последний день, когда можно было купить акции «Сбербанка», чтобы попасть в реестр и получить дивиденды, говорит аналитик «БКС Брокер» Дмитрий Бабин. К 17.40 МСК обыкновенные акции Сбербанка выросли на 0,6% и достиг 249,7 вес акций Сбербанка в индексе руб.– в 15.07%. Вклад в рост индекса внесли, и акции «Лукойла», их индекс 12.75%, — говорит Бабин.

Существует высокий спрос на бумаги энергетических компаний (в частности, «Русгидро» и «ФСК ЕЭС»), он также поддерживает рынок, указывает Кравченко. Индекс электроэнергетического сектора неуклонно растет за минувшую неделю, с прошлого понедельника, — добавил он составил 4.2%, говорит начальник отдела управления активами «университет Сбербанка» Игорь Костырко, производителей электроэнергии становятся все дороже из-за больших дивидендных выплат, он сказал: дивидендная доходность ценных бумаг ОАО «ФСК ЕЭС» составила 8,8%, «Русгидро» – 6,4%.

Рынок поддерживается не только дивиденды: президент США Дональд Трамп объявил, что он заключил с Мексикой соглашение о миграции, а потом решила не вводить пошлины на мексиканские товары, указывает Бабин. Торговый спор был урегулирован, и это, по его мнению, повысило спрос на ценные бумаги развивающихся рынков: в частности, индекс MSCI EM на понедельник прибавил более 1%.