Российские власти оценили апрельский рост ВВП. Экономика ускорилась

Министерство экономического развития объявил о восстановлении экономики после слабого первого квартала. Тем не менее, Центральный банк снизит ключевую ставку на ближайшем заседании, считают эксперты







Курс доллара Центрального банка




Долларов США




₽64,611


+0,18%



Российские власти оценили апрельский рост ВВП. Экономика ускорилась




Евро Центральный Банк




Евро




₽72,319


+0,67%



Российские власти оценили апрельский рост ВВП. Экономика ускорилась




Индекс РТС




РЦИ




1 281,19


+0,16%


Российские власти оценили апрельский рост ВВП. Экономика ускорилась

Фото: Лиза раннелс / Pixabay

В апреле ВВП России вырос на 1,6% после временного спада в начале года, сообщило Министерство экономического развития в своем майском докладе «картину бизнеса». В четыре месяца министерство оценило рост ВВП на уровне 0,8% год-на-год. По прогнозам министерства, за весь 2019 ВВП увеличится на 1,3%.

Основной вклад в ускорение роста ВВП в апреле по сравнению с мартом сделал улучшение развития отрасли. По уточненным данным Росстата, рост промышленного производства в марте ускорился до 4,6% по сравнению с прошлым годом.

В большинстве других базовых отраслей экономики — строительстве, торговле, транспортной отрасли, улучшить динамику производства в апреле не наблюдалось.

Следует обратить внимание

Рост реальной заработной платы на 1,6% год-на-год оказался значительно выше прогнозов Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в 0,1% консенсус Блумберг в размере 0,2%, сообщил главный экономист российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой.

Динамика розничных продаж немного замедлился быстрее, чем ожидалось от 1,6% до 1,2%. Прогноз фонда составлял 1,5%, опрос агентства Bloomberg на 1,4%. Обслуживание потребление, наоборот, возросло, так это только способствовало незначительное замедление темпов роста общего объема потребления от 1,2% до 1,1% год-на-год. Уровень безработицы оставался стабильным на уровне 4,7%, что опять же отражает хорошие условия на рынке труда, говорит эксперт Фонда.

Кредитования населения ускорился. Альфа-Банк обращает внимание на то, что относительно слабый рост потребления совпал с быстрым ростом розничного кредитования. По состоянию на апрель, рост розничного кредитования составил 23,8% год-на-год, по сравнению с 22.4% в конце 2018 года.

Что будет с ключевой ставкой

Росстат предварительно оценил рост ВВП в первом квартале на 0,5% год-на-год. Это значительно меньше, чем в предыдущем квартале, в четвертом квартале 2018 года, увеличившись на 2,7%.

Аналитики Альфа-Банка считают, что слабый рост ВВП в первом квартале 2019 года, основная причина в пользу снижения ставки Банком России на 0,25% на заседании 14 июня. Рост в январе—марте оказался гораздо ниже прогноза ЦБ на 1-1. 5% в годовом выражении. Сочетание замедления инфляции и весьма слабого экономического роста — весомые аргументы в пользу снижения ставок ЦБ, — говорит Наталья Орлова из Альфа-Банка.

Согласно опросам агентства Bloomberg, ставка ФРС к концу этого года может сократиться — жди 40% опрошенных экономистов. Это является дополнительным аргументом в пользу снижения ставки Банка России, уверены в Альфа-Банке.

«Агрессивный рост потребительского кредитования при отсутствии роста доходов является основной сигнализации для Банка России в вопросе снижения ставок. В июне, Центральный банк будет снижать ставку на 0,25%, но говорить о снижение от 0,5% явно преждевременно», — считает директор аналитического управления «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

«Предстоящее решение по ключевой ставке 14 июня может быть лакмусовой бумажкой. Текущая динамика индекса потребительских цен оправдывает снижение на 0,5% до конца года с текущего уровня в 7,75%. Но до сих пор не очевидно, что одного этого достаточно аргументов за первое снижение ставки ЦБ произошло в июне», — заявил инженер главный экономист Дмитрий Долгин.

[добавьте]http://edge-upvideo.rbc.ru/archive/2018/05/21/rbc_quote_-______rem_/576p.mp4[/добавьте]

Видео: РБК