Российские инвесторы увеличили вложения в зарубежные стартапы

Стоимость зарубежных венчурных сделок с участием российского капитала в первом полугодии в два раза: 860,4 млн. против $418,1 в первой половине 2018 года млн. долл., по данным исследования MoneyTree Российской венчурной компании (РВК) и PwC. В 99% случаев, инвестиции в IT-проекты. Более чем в два раза и средняя стоимость сделки с иностранные стартапы с участием российских инвесторов, от $11 млн до $23,9 млн.

Эти деньги идут на более зрелые проекты, авторы исследования пишут, и инвестиции иностранных компаний в первом полугодии превысили инвестиции в российский рынок в 3,5 раза. Объем сделок на внутреннем рынке за шесть месяцев 2019 составил 248,1 млн. долл.

Чаще всего, российские инвесторы стали миноритарных акционеров, особенно на поздних стадиях, и, следовательно, их инвестиции существенно меньше, чем общая сумма сделок, говорит директор по инвестициям РВК Алексей Басов. Но такая интеграция российских фондов в мировой венчурной индустрии является позитивным фактором, он сказал: говорят, что западный рынок закрыт для проектов и инвесторов из России, но Русские фонды активно на Западе и участвовать в хороших сделок.

Увеличение общей суммы показывает, что российские инвесторы все глубоко интегрирована в глобальной венчурной экосистемы столицы, что они имеют доступ к более перспективные проекты, и не означает отсутствие интереса к российским стартапам, рассказал директор PwC Александр Кардаш.

Иностранные операции российских корпораций с выходом на перспективные проекты и технологии, — отмечает партнер отдела инвестиций и рынков капитала компании KPMG Вячеслав Гарвин.

Финансовые инвесторы в первую очередь нужна ликвидность важно вложить в проект 15-20 млн долларов в год, и чтобы иметь возможность продавать эти компании через какое-то время и заработать $50-60 млн, говорит управляющий партнер фонда Runa Capital Дмитрий Чихачев. В России количество aksitov (выход из инвестиций) растет, но остается незначительным, — констатирует он. По данным MoneyTree в первой половине 2019 года было всего 13 торговых точек на сумму $53,2 млн – всего 8 сделок больше, чем в первом полугодии 2018 К 2018 все подобные сделки были 32 за $128,9 млн. против 30 сделок на $79,9 млн в 2017 году.

Покупателей еще меньше: в Mail.ru Яндекс и Сбербанк добавил, мобильных операторов и финансовых групп (например, «Севергрупп»). В Европе и США они на порядки больше, и из России всех иностранных покупателей и финансовых инвесторов в последние годы указывает Чихачев.

Корпорации редко стратегические покупатели, наоборот, на начальном этапе они более склонны вкладывать немного, так что сделок стало больше – но не выводит, говорит Басс. Учитывая ускорителях в 2018 году количество сделок с корпоративными инвесторами, увеличилось с 19 до 43, а сумма – от $34,2 млн. до $93,5 млн., приводит цифры Кардаш.

Исход инвесторов из России произошел в 2015, и российских фондов, ориентированных на иностранные инвестиции, как правило, инвестируют стабильную сумму каждый год, — говорит венчурный инвестор Алексей Соловьев. Резкое увеличение внешнеторговых операций может происходить либо из-за неправильного назначения игроков на российских инвесторов, либо за счет ряда крупных сделок, сказал он. Например, отчет MoneyTree сделки, мировой DST Юрий Мильнер, и он уже давно является глобальным инвестором, а не русские.

Инвестиции на внутреннем рынке также растет: по данным исследования, в первом полугодии почти в три раза по сравнению с первым полугодием 2018 года в 2018 году рынок вырос на 78%, хотя количество сделок сократилось.

Резкий рост на рынке, скорее, она стабильно развивается, — сказал Соловьев. Но это круто – спасает рынок от перегрева, заключает он.