Россия настроилась на обвал цен на нефть до 30 долларов

Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов и глава Минэнерго Александр Новак убежден, что риски падения мировых цен на нефть до 30 долларов за баррель реальна, главная причина возможной отмены сделки со стороны ОПЕК+. Чиновники цитирует ТАСС.

«Мы не знаем, что произойдет летом. Мы не знаем, согласен ОПЕК+ на ограничение производства или нет. Если вы не согласны, то цены могут упасть ниже 40, и 30 долларов за баррель», — сказал заместитель главы правительства.

- Advertisement -

Министр энергетики разделяет мнение Силуанова о рисках падения цен на нефть. «Такой сценарий не исключен. Многое зависит от ситуации на рынке во втором полугодии, и баланс спроса и предложения, как будут развиваться события с неопределенностями, торговые войны, санкции и давление. Сегодня есть большие риски перепроизводства, необходимо глубоко проанализировать все», — сказал глава Министерства.

Цены на августовские фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник торговалась в районе 63.29 за баррель, а фьючерсы на WTI — в районе 54,23 долларов.

Нынешнее соглашение ОПЕК+, в котором участвует и Россия, истекает в июне 2019 года. В декабре текущего года стороны договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей. Таким образом, единства мнений среди участников сделки не является, например, многие российские нефтяные компании не поддерживают продление договора. Эффект предыдущей сделки хватило лишь на полгода, после чего запасы нефти снова начали расти, а рынок был перенасыщен, в основном из-за американской нефти.