Российский книжный союз подсчитал потери издательств в период пандемии

Убытки книжных магазинов за март и апрель оцениваются в 3,6 млрд рублей, а к концу 2020 года издательства могут потерять около 15 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Российский книжный союз.

Как отметили в Книжном союзе, текущее положение дел на рынке вызывает серьезные опасения насчет будущего отрасли и способности продолжить работу после окончания пандемии предприятий в сфере книгоиздания, книготорговли и книжной полиграфии. «Ситуация вышла из зоны стабильности и буквально за один-два месяца перешла в катастрофическую»,  — цитирует ТАСС письмо Российского книжного союза.

Издатели потеряли около 2,3 млрд рублей за март и апрель текущего года, убытки книжных магазинов составили 3,6 млрд рублей. При этом доходов за это время у представителей отрасли практически не было, но были расходы на зарплату сотрудников, аренду помещений и проценты по кредитам.

Главной проблемой книжного рынка в период пандемии является закрытие магазинов, на долю которых приходится 70% всего книгораспространения, а интернет-торговля не способна покрыть потери от продаж.

Российский книжный союз, Ассоциация книгоиздателей России и Ассоциация книгораспространителей России просят правительство включить книжную отрасль в перечень пострадавших от пандемии секторов экономики.