Российская нефть из Литвы показала Белоруссии преференции союзного государства

Поставки российской нефти из Литвы показали Белоруссии варианты неизбежного будущего на рынке нефтепродуктов. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт по энергетике Алексей Анпилогов.

Закупленная через трейдеров российская нефть начала поступать через порт в литовской Клайпеде на НПЗ в белорусском Новополоцке «Нафтан», сообщили в пресс-службе госконцерна «Белнефтехим». Идет процесс слива, параллельно проводятся лабораторные анализы по контролю качества нефти», – заявило руководство предприятия. Минск закупил на март через трейдеров по цене без премии два танкера российской нефти с перевалкой в Клайпеде. Объем поставок — 160 тысяч тонн.

В настоящее время оба НПЗ в Белоруссии работают с загрузкой в 50%, в январе-феврале в общей сложности переработав около 1,8 млн тонн нефти. В конце прошлого года президент РБ Александр Лукашенко поручил правительству найти источники поставки сырья на свои заводы, альтернативные прямому трубопроводу из РФ. Претензии Минска к российскому налоговому маневру привели к тому, что уже в январе при отсутствии контракта нефть из РФ поступать перестала.

«В данной ситуации характерно то, что белорусское руководство не выражает бурной радости по поводу прибытия танкера из Литвы, — отмечает аналитик. – Если бы цена купленной и привезенной танкером нефти хоть как-то была сопоставима с российской трубопроводной, Минск уже выложил бы полные расчеты по выгодам от такого импорта. Так что молчание стоит расценивать как не очень благоприятную экономику проекта, которая, к слову, белорусской стороной тщательно скрывается.

Но в целом мы видим, что Лукашенко намерен продолжить торги с Москвой за цену нефти в условиях налогового маневра России. Для Минска на кону достаточно большая цифра. Белоруссия до всей этой истории перерабатывала порядка 21-22 млн тонн российской нефти ежегодно при внутренней потребности порядка 6 млн тонн. Остальные нефтепродукты продавались в Европу и Россию, что давало огромные доходы. И в целом два нефтеперерабатывающих завода РБ создавали стране немалый стабилизационный фонд.

За счет отсутствия с российской стороны пошлин на продаваемую нефть, белорусские нефтепродукты охотно покупали Польша и Украина – это было выгодно. Но российский налоговый маневр начал менять ситуацию, выручка стала падать из-за снижения премиальности. При этом российская трубопроводная нефть продолжает оставаться наиболее выгодной для Минска, но он желает выторговать как можно больше, демонстративно в ущерб закупая какие-то объемы на стороне».

Россия обеспечивает себе место на рынке

С 2019 года в России поэтапно реализуется налоговый маневр. Он подразумевает постепенное ежегодное снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты до нуля к 2024 году, и одновременный рост налога на добычу полезных ископаемых. В результате таких реформ экспорт нефти станет более выгодным, а цена на нефтепродукты на внутреннем рынке вырастет. Чтобы компенсировать это подорожание в РФ создан «плавающий акциз», который уже доказал свою эффективность.

Но в результате отмены пошлин стоимость ранее льготной российской нефти для Минска приближается к мировой. После встречи в феврале президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко стороны пришли к договоренности, что РФ в этом году будет продавать сырье по прошлогодним ценам. Несмотря на готовность к сотрудничеству, белорусский лидер отмечал: Минск должен продолжать искать альтернативные источники поставок.

«Понять происходящие процессы просто – «Белнефтехим» лишается конкурентных преимуществ на мировом рынке нефтепродуктов. Лукашенко требует от Москвы поставок на прежних условиях. Но при этом российские НПЗ платят в бюджет РФ значительные налоги и акцизы, а Белоруссия желает получать сырье бех этих обременений. Минску сказано, что в рамках союзного государства можно выработать приемлемый вариант с преференциями, но это его не устроило.

В целом же Россия с применением налогового маневра начала повышать конкурентоспособность собственных нефтепродуктов на мировом рынке. В данной ситуации Белоруссии нужно договариваться, уступать, искать новые ниши и рынки сбыта. Вместо этого выбрана стратегия агрессивного торга без уступок – это странная позиция, которая не может быть выигрышной. Ведь у России есть свои национальные интересы, которые она обязана продвигать.

Понятно, что прямые поставки из РФ на условиях договоренностей – самый дешевый для Минска вариант, все остальное куда дороже и затратнее. С другой стороны, экономика таких поставок Белоруссией не разглашается. Если же смотреть на перспективу, то мы продолжим наблюдать за процессом выравнивания конкурентного преимущества, которое ранее было у Белоруссии перед Россией за счет российской же нефти. И услышим еще не раз недовольство из Минска по этому поводу», – резюмирует Алексей Анпилогов.